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Authordc.contributor.authorCarrasco Navarro, Gabriela 
Authordc.contributor.authorValenzuela Báez, Rodrigo 
Admission datedc.date.accessioned2021-09-08T13:12:19Z
Available datedc.date.available2021-09-08T13:12:19Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationEn: Valenzuela B., Rodrigo (ed.). Lácteos: nutrición y salud. Santiago: Consorcio Lechero, 2020. Capítulo 21. ISBN 978-956-8765-11-8es_ES
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181871
Abstractdc.description.abstractEl cáncer es un complejo proceso celular que implica múltiples y diversas alteraciones a nivel molecular, las cuales tienen como característica principal la pérdida en el control de la reproducción celular. Se considera un importante problema de salud pública por su elevada morbimortalidad a nivel mundial. Dentro de los factores de riesgo asociados al desarrollo de cáncer se encuentran los antecedentes genéticos, la dieta, el sedentarismo, tabaquismo y la radiación. Más del 90% de los diferentes tipos de cáncer se relacionan a factores ambientales o inadecuados estilos de vida. Se ha descrito una relación directa entre dieta y desarrollo de cáncer. La leche y los productos lácteos son considerados uno de los alimentos más completos que existen para la nutrición humana. Si bien se recomienda un consumo de, al menos, tres porciones diarias de este grupo de alimentos para favorecer una salud óptima, en los últimos años se han cuestionado sus beneficios y se le han atribuido potenciales riesgos. Se ha descrito que los lácteos podrían promover el riesgo de algunos tipos de cáncer al aumentar los niveles de factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-1). Sin embargo, otras investigaciones han establecido que el consumo de productos lácteos no podrían ser considerados alimentos que aumenten el riesgo de cáncer, asociándolos a una reducción del riesgo en cáncer de colon y de mama.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherConsorcio Lechero
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceLácteos: nutrición y saludes_ES
Keywordsdc.subjectCánceres_ES
Keywordsdc.subjectLechees_ES
Keywordsdc.subjectProductos lácteoses_ES
Keywordsdc.subjectFactor de crecimiento similar a insulina (IGF-1)es_ES
Títulodc.titleLácteos y cánceres_ES
Document typedc.typeCapítulo de libro
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES


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