Lácteos y cáncer
Abstract
El cáncer es un complejo proceso celular que implica múltiples y diversas alteraciones a nivel
molecular, las cuales tienen como característica principal la pérdida en el control de la reproducción
celular. Se considera un importante problema de salud pública por su elevada morbimortalidad a
nivel mundial. Dentro de los factores de riesgo asociados al desarrollo de cáncer se encuentran los
antecedentes genéticos, la dieta, el sedentarismo, tabaquismo y la radiación. Más del 90% de los
diferentes tipos de cáncer se relacionan a factores ambientales o inadecuados estilos de vida. Se ha
descrito una relación directa entre dieta y desarrollo de cáncer. La leche y los productos lácteos son
considerados uno de los alimentos más completos que existen para la nutrición humana. Si bien se
recomienda un consumo de, al menos, tres porciones diarias de este grupo de alimentos para favorecer una salud óptima, en los últimos años se han cuestionado sus beneficios y se le han atribuido
potenciales riesgos. Se ha descrito que los lácteos podrían promover el riesgo de algunos tipos de
cáncer al aumentar los niveles de factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-1). Sin embargo,
otras investigaciones han establecido que el consumo de productos lácteos no podrían ser considerados alimentos que aumenten el riesgo de cáncer, asociándolos a una reducción del riesgo en
cáncer de colon y de mama.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181871
Quote Item
En: Valenzuela B., Rodrigo (ed.). Lácteos: nutrición y salud. Santiago: Consorcio Lechero, 2020. Capítulo 21. ISBN 978-956-8765-11-8
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