Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorUrrutia Uribe, Rodolfo
Authordc.contributor.authorCampos Castillo, Pablo Tomás
Associate professordc.contributor.otherSan Martín Zurita, Ricardo
Associate professordc.contributor.otherSolari Díaz, Luis
Admission datedc.date.accessioned2021-10-15T13:00:25Z
Available datedc.date.available2021-10-15T13:00:25Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182293
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo busca que la empresa Cencosud S.A en la línea de negocios de supermercados, en particular en el Jumbo la Reina, evalúe la implementación de un nuevo tipo de almacén, que esté enfocado solo en satisfacer la demanda online de productos de más alta rotación. A este almacén se le denomina “dark store”, estará ubicado dentro de lo que actualmente es el supermercado y será utilizado solo por el personal que arma los pedidos online. Este proyecto se enmarca en la gerencia de Advanced Analytics, más precisamente en la gerencia de Data Science, y se enfoca en la unidad de negocios de supermercado. Se identifica una ineficiencia en el actual proceso de picking de pedidos online que se generan al no tener el slotting enfocado a minimizar las distancias recorridas por los shoppers. Por otro lado, se observa un aumento significativo en la penetración de las ventas y la cantidad de clientes online y una disminución en la cantidad de clientes presenciales. El objetivo del proyecto es determinar el impacto que tiene la elección del mix de productos y el slotting en la implementación de una dark store cuyo tamaño es dado, en términos del tiempo del proceso de picking, del número de salidas de la de la dark store y de cantidad de shopper por jornada. Para evaluar el impacto que tiene la elección del mix de productos y el slotting en la implementación de una dark store se define el mix de productos y su slotting para tres escenarios, considerando la demanda, el espacio y la interacción de los distintos SKU. Se concluye, con una probabilidad no despreciable, que la implementación de una dark store siguiendo la metodología propuesta disminuye los tiempos de picking promedio en un 21.4% con respecto al escenario sin dark store, esta reducción de tiempos permite disminuir en 4 la cantidad de shoppers contratados. Además, se concluye que la elección del mix de productos es más relevante que un buen slotting, ya que, si bien las distancias recorridas dentro de la dark store con un mal slotting son largas, se pierde más tiempo saliendo del almacén, sin embargo, de igual forma realizar un buen slotting impacta positivamente en el tiempo de picking, ya que sin este no vale la pena implementar la dark store, ya que no se genera ahorro por la cantidad de shoppers contratados.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
Keywordsdc.subjectSupermercados - Comercialización
Keywordsdc.subjectAdministración de productos
Keywordsdc.subjectLogística empresarial
Keywordsdc.subjectReparto de mercancías
Keywordsdc.subjectDark store
Keywordsdc.subjectPicking
Keywordsdc.subjectSlotting
Títulodc.titleSelección y localización óptima del mix de productos para el almacén del canal online de Jumboes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Industriales_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States