Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Toutin Donoso, Arturo | |
Author | dc.contributor.author | Carbó Viosques, Laura | |
Author | dc.contributor.author | Rivas Vega, Carolina Andrea | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2021-11-17T17:04:56Z | |
Available date | dc.date.available | 2021-11-17T17:04:56Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2021 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182751 | |
General note | dc.description | Laura Carbó Viosques [Parte I] , Carolina Andrea Rivas Vega [Parte II] | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Hoy en día se está desperdiciando 1/3 de toda la comida producida para el consumo humano, y si se continua al mismo ritmo, la producción agrícola tendría que aumentar un 70% de aquí a 2050 para poder cubrir toda la demanda de la población. Es por lo que la preocupación por el medio ambiente y el deseo de cambiar los hábitos de consumo por unos más sostenibles, son tendencias en alza.
Por otra parte, se espera que la industria de los portales de comida aumente un 9,3% en el año 2021 y el 70% de los establecimientos de comida planea invertir en tecnología ese mismo año.
La investigación de mercado muestra que el 89% de los clientes usuarios estarían dispuestos a comprar en la aplicación y el 100% de los clientes establecimientos tienen excedentes y estarían dispuestos a venderlos a un menor precio para no perder el costo del producto.
UMAMI será un portal de comida el cual, a través de una aplicación móvil, pondrá en contacto a establecimientos que buscan disminuir sus excedentes diarios con clientes finales que contribuirán al medio ambiente ahorrando dinero.
De esta forma, todos ahorrarán dinero contribuyendo a la sostenibilidad y al medio ambiente.
El modelo de negocio de UMAMI consiste en que los establecimientos subirán fotos o packs sorpresa de sus productos a la App, indicando el precio de estos (con un mínimo de un 40% de descuento) y el horario que definan para ir a buscarlo. El consumidor final, ingresará a la App y encontrará una lista de establecimientos con packs disponibles los cuales podrá comprar a través de la Aplicación y escoger entre, pasar a buscarlo el mismo o, la opción de despacho a domicilio por un costo mayor.
La principal fuente de ingresos de UMAMI será un porcentaje sobre las ventas de los alimentos y además se ofrecerá pagar un cargo fijo por un plan premium el cual ofrece servicios adicionales.
Se requieren $ 34.100.000 de inversión inicial para cubrir el desarrollo y puesta en marcha de la aplicación y pagina web y los equipos computacionales necesarios para el personal inicial. Además, se necesitan $ 56.725.583 de capital de trabajo para cubrir las remuneraciones y gastos iniciales de la compañía.
El resultado obtenido, evaluando el proyecto a 5 años, arroja una TIR de 79% y una VAN de $305.030.197. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | En la actualidad el mundo está cada vez más consciente del medio ambiente y de su cuidado y mantención para las personas que habitan este planeta y para las futuras generaciones. Según la Investigación de mercado realizada, el 100% de los establecimientos alimentarios tienen excedentes de comida al final del día y estarían dispuestos a venderlos a un precio más bajo para evitar la pérdida de los costos asociados. Paralelamente, de acuerdo a nuestro estudio de mercado, el 89% de los potenciales consumidores comprarían a través de una aplicación de comida estos excedentes.
En este Plan de Negocio se presenta a UMAMI, empresa destinada a ayudar al medio ambiente, a la sustentabilidad, a evitar el desperdicio de excedentes de la industria alimentaria y a los consumidores finales de alimentos a ahorrar dinero consumiendo productos de calidad. Lo anterior se realizará a través de un canal, que corresponde a una aplicación móvil.
Para el funcionamiento de UMAMI se necesitan recursos claves como: una aplicación web, establecimientos alimentarios que serán los proveedores y los consumidores finales que deberán confiar en la calidad de los productos que adquieren y que a su vez estarán pagando mucho menos del valor real.
Además, como todos los establecimientos son diferentes se ofrecen dos formas de ingresos, los establecimientos podrán elegir dos tipos de planes según la naturaleza de su negocio y lo que más se ajuste a sus necesidades.
El tamaño de mercado de clientes objetivo va desde los 24 a 65 años de las comunas del sector oriente: Las Condes, (294.838), Providencia (142.079), Vitacura (85.384), La Reina (92.787) y Ñuñoa (208.237) que suman un total de 823.325 personas. Si se estima el 68,5% de ellos (de 15 a 64 años), se tiene aproximadamente 563.977 personas. De esto, sin contar a las personas de 15 a 23 años, se puede estimar que los potenciales clientes de 24 a 65 años podrían ser aproximadamente 460.000. En el caso optimista, si cada persona compra un producto o pack semanalmente, que costase $2.000 CLP, habría ingresos por venta de $3.683.112.000 CLP mensuales.
Para poder realizar UMAMI se necesitará de un desarrollador de aplicaciones móviles para sistemas operativos de celulares IPhone con IOS y otras marcas con sistema Android. Lo anterior, más los sueldos de las personas claves como el Community Manager, diseñador., contador auditor externo, entre otros está calculado como inversión inicial de aproximadamente unos $35 MM. Si se considera el escenario optimista mencionado en el párrafo anterior se puede estimar que la recuperación de la inversión inicial se realizaría en un corto plazo. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Aplicaciónes móviles | es_ES |
Keywords | dc.subject | Plan de negocios | es_ES |
Keywords | dc.subject | Medio ambiente | es_ES |
Keywords | dc.subject | Consumidores | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | Administración | es_ES |
Título | dc.title | “UMAMI : come consciente" | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | msa | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Economía y Negocios | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Magíster en Administración | es_ES |