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Professor Advisordc.contributor.advisorOliva, Ismael
Authordc.contributor.authorCarrasco Cancino, Fernando
Admission datedc.date.accessioned2021-11-22T20:22:41Z
Available datedc.date.available2021-11-22T20:22:41Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182809
Abstractdc.description.abstractA inicios de julio del año 2018, la empresa de capitales noruegos Marine Harvest se refirió a la fuga de 690 mil salmones de su centro Punta Redonda debido a un sistema frontal, donde fueron alarmados algunas autoridades nacionales. La Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) ordenó medidas provisionales, como el retiro de las estructuras, la limpieza del fondo marino y sobrevuelos periódicos, entre otras. El gerente general de la firma, Fernando Villarroel estableció que “una vez superada la emergencia corresponderá hacer un exhaustivo análisis de las causas y eventos que la generaron, si bien no existieron escapes en otras compañías, sí hubo otros centros con daños de consideración por efectos del mismo fenómeno climático". Respecto a las medidas de la SMA, reveló que “iniciaremos una investigación científica, con investigadores independientes, que permita precisar el probable impacto ambiental de este escape". Sobre las responsabilidades, el gerente general afirmó que no han despedido a ninguno de sus trabajadores. "Todo nuestro equipo está trabajando en la normalización de la situación que enfrentamos y hemos recibido la instrucción de hacer todo lo que sea necesario para enfrentar esta emergencia con los más altos estándares". Además aseguró sobre las pérdidas estimadas que “se dispuso un presupuesto especial para las labores de recaptura. Puedo indicarle que estamos pagando $7 mil por ejemplar recapturado a los pescadores artesanales". En el año 2018 la ley establecía un plazo de 30 días para que la empresa recuperara al menos el 10% de ejemplares escapados. De no ocurrir, se presumía la existencia de daño ambiental. El gerente general indicó “que la pesca y comercio ilegal de los salmones escapados se ha producido en forma intensiva en estos días. La mayor preocupación dice relación con la trazabilidad de los peces comercializados en lugares no autorizados y por la incerteza respecto de la manipulación y manejo de la cadena de frío de estos productos afirmando que las últimas muestras analizadas de los salmones recapturados ya no registran trazas de antibiótico” [1]. El gerente general se preguntaba si la empresa estaba preparada para la crisis medioambiental que se aproximaba. ¿Cómo podría gestionar la crisis medioambiental que se aproximaba y minimizar los impactos negativos producidos por este evento?es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectSuperintendencia del Medio Ambiente [SMA]es_ES
Keywordsdc.subjectSalmoniculturaes_ES
Keywordsdc.subjectCrisis medioambientales_ES
Area Temáticadc.subject.otherAdministraciónes_ES
Títulodc.titleCaso de estudio : Marine Harvest : administración de una crisis medioambientales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Administraciónes_ES


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