Elaboración de un manual de protocolos de técnicas de laboratorio estandarizadas para la evaluación de la susceptibilidad a los antibióticos en bacterias aisladas desde animales productores de alimentos
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2019Metadata
Show full item record
Cómo citar
Lapierre Acevedo, Lisette Nicole
Cómo citar
Elaboración de un manual de protocolos de técnicas de laboratorio estandarizadas para la evaluación de la susceptibilidad a los antibióticos en bacterias aisladas desde animales productores de alimentos
Author
Professor Advisor
Abstract
La resistencia antimicrobiana es un problema mundial tanto para la salud pública como para la salud animal, amenazando nuestros estilos de vida, los de nuestros animales de compañía y los sistemas de producción animal actuales, por lo que debe ser abordado con el enfoque “Una Salud”. Hoy una gran proporción del consumo de antimicrobianos mundial es para uso animal, lo que pone al rubro veterinario y al sector agropecuario en el centro de la lucha contra la resistencia. En la actualidad en Chile no existen programas de monitoreo de la resistencia en animales productores de alimentos y no existe un laboratorio oficial que realice evaluación de susceptibilidad a los antibióticos en cepas aisladas desde animales. Por esta razón cada laboratorio puede utilizar diferentes protocolos para evaluar la susceptibilidad a los antibióticos en bacterias aisladas desde animales productores de alimentos ya que no existen protocolos estandarizados por ningún organismo nacional, por lo tanto, no se dispone de una guía sobre los métodos a utilizar para llevar a cabo pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. El objetivo de esta memoria de título es elaborar un manual de laboratorio en el que se describan técnicas estándares disponibles para evaluar la susceptibilidad a los antibióticos en bacterias aisladas desde animales productores de alimentos, que sirva como consulta y de instrucción. Antimicrobial resistance is a global issue, not just for public health but also for animal health, threatening our lifestyles, our companion animals’ and contemporary livestock systems, therefore this problem must be approached with a “One Health” focus. Nowadays, a large amount of global antimicrobial consumption is destined for animal use, which puts the veterinary and agricultural field in the center of the fight against resistance. Currently in Chile, an antimicrobial resistance surveillance program in food producing animals does not exist, and laboratories may use different protocols to assess antimicrobial susceptibility in bacteria isolated from food producing animals, since protocols are not standardized by a national body. Therefore, a guide on the methods to use in antimicrobial susceptibility does not exist. The objective of this document is to develop a laboratory manual in which the available standardized techniques to asses antimicrobial susceptibility from bacteria isolated from food producing animals are described.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario.
Patrocinador
Proyecto APEC CTI 24 2017A
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182829
Collections
The following license files are associated with this item: