Procedimientos involucrados en el colchado de trigo : consideraciones y elementos para su realización
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sotta Lazzerini, Paola de la
Author
dc.contributor.author
Barraza Zuleta, Pía
Admission date
dc.date.accessioned
2021-12-01T13:40:03Z
Available date
dc.date.available
2021-12-01T13:40:03Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182977
Abstract
dc.description.abstract
En la XVI región de Chile, en el corazón del Valle Itata, se desarrolla hace varios años una tradición que une la vida de campo, el trigo y las mujeres. El colchado de trigo es un oficio que considera 5 grandes etapas en su línea productiva, involucrando a gran cantidad de los habitantes de la zona. Los procesos de sembrado, cosecha, limpieza, trenzado y producción de productos se han visto amenazados por falta de interés de nuevas generaciones, competencias extranjeras y escases de material, entre otros factores. A partir de esto nace la necesidad de generar un salvaguardia dentro el oficio y registrar lo que hasta ahora se ha transmitido de generación en generación de manera oral. El trenzado es una fase clave dentro del ciclo, ya que en esta se puede apreciar un primer acercamiento a un producto y evidenciar el trabajo que hay detrás. Además, al día de hoy no existe un registro que sea capaz de explicar el paso a paso del colchado, y los distintos patrones que existen en la región. Un texto de fácil comprensión, tanto para niños como adultos mayores, explicado de manera gráfica y legible el ciclo de colchado, principalmente el trenzado mismo, es clave para mantener vivo el oficio.
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States