Procedimientos involucrados en el colchado de trigo : consideraciones y elementos para su realización
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2021Metadata
Show full item record
Cómo citar
Sotta Lazzerini, Paola de la
Cómo citar
Procedimientos involucrados en el colchado de trigo : consideraciones y elementos para su realización
Author
Professor Advisor
Abstract
En la XVI región de Chile, en el corazón del Valle Itata, se desarrolla hace varios años una tradición que une la vida de campo, el trigo y las mujeres. El colchado de trigo es un oficio que considera 5 grandes etapas en su línea productiva, involucrando a gran cantidad de los habitantes de la zona. Los procesos de sembrado, cosecha, limpieza, trenzado y producción de productos se han visto amenazados por falta de interés de nuevas generaciones, competencias extranjeras y escases de material, entre otros factores. A partir de esto nace la necesidad de generar un salvaguardia dentro el oficio y registrar lo que hasta ahora se ha transmitido de generación en generación de manera oral. El trenzado es una fase clave dentro del ciclo, ya que en esta se puede apreciar un primer acercamiento a un producto y evidenciar el trabajo que hay detrás. Además, al día de hoy no existe un registro que sea capaz de explicar el paso a paso del colchado, y los distintos patrones que existen en la región. Un texto de fácil comprensión, tanto para niños como adultos mayores, explicado de manera gráfica y legible el ciclo de colchado, principalmente el trenzado mismo, es clave para mantener vivo el oficio.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Seminario de Licenciatura Diseño Industrial
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182977
Collections
The following license files are associated with this item: