Cambio institucional de SERNAPESCA y su efecto en la industria del salmón
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Katz, Jorge
Author
dc.contributor.author
Villegas T., Carlos
Admission date
dc.date.accessioned
2021-12-20T23:17:22Z
Available date
dc.date.available
2021-12-20T23:17:22Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183304
Abstract
dc.description.abstract
La industria salmonera chilena ha experimentado un largo y exitoso proceso de desarrollo,
posicionándose como una de las exportaciones no cobre más importantes, y la principal dentro del
sector de alimentos procesados.
• Cuando las industrias que se sustentan en recursos naturales empiezan su proceso de crecimiento
sufren cambios en la escala de producción, y con ello surgen externalidades asociadas. En los países
en desarrollo, el tiempo que toma la realización de intervenciones para corregirlas puede extenderse.
• El virus ISA significó un punto de inflexión en la industria. El 60% de los centros de cultivo dejó
de producir, lo que repercutió en una pérdida de 25.000 empleos, tanto directos como indirectos. Esto
significó una pérdida de 5 mil millones de dólares para la industria.
• Posterior a la crisis, el sistema regulador tuvo un drástico cambio. En los últimos 10 años ha
existido un incremento de la normativa y regulación como forma de evitar los problemas del pasado.
• Sin embargo, casos recientes sobre mal manejo sanitario y ambiental siguen afectando la
imagen de una industria con un historial de problemas de esta índole. Así, cabe preguntarse
cómo ha sido el rol del agente regulador en los últimos años
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States