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Professor Advisordc.contributor.advisorAtalah Samur, Eduardo Jose
Authordc.contributor.authorLara González, Sandra
Associate professordc.contributor.otherAtalah Samur, Eduardo Jose
Admission datedc.date.accessioned2021-12-28T18:48:54Z
Available datedc.date.available2021-12-28T18:48:54Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183415
Abstractdc.description.abstractSe define la Nutrición enteral (NE), como “la nutrición que provee su administración, al tracto gastrointestinal a través de una sonda, catéter u ostoma, distante de la cavidad oral. La Elaboración de las fórmulas enterales (FE), están sujetas a diversos riesgos de contaminación. Es así que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), durante los últimos años, se han preocupado de emitir alertas, recomendaciones y dado a conocer documentos para la prevención de la contaminación de las FE, sugiriendo la estandarización y la protocolización de todos los procedimientos involucrados. El estudio tuvo como propósito evaluar el cumplimiento de los criterios técnicos contenidos en una Pauta de Verificación de Buenas Prácticas, con relación a la elaboración, conservación y administración de NE en hospitales de la Provincia de Santiago de la Región Metropolitana. Estos estándares y criterios de verificación comprenden: Planta Física, Equipamiento e Implementación, Normas Higiénicas y Sanitarias, Recurso Humano, Organización y Administración, Garantía de Inocuidad y Aseguramiento de la Calidad. Se utilizó como metodología la observación de las Unidades SEDILE/CEFE y la entrevista con el profesional encargado. El grado de cumplimiento de los 639 criterios que se utilizaron en la Pauta de Verificación de Buenas Prácticas, para evaluar las Unidades de SEDILE/CEFE, alcanzó una mediana de 33,2% (p25 31,6%- p 75 40,4%), con el valor más bajo para la mediana de planta física de 27,9%. La mediana de grado de cumplimiento para los Criterios de Riesgo Tipo 1, fue de 31,8% (p25 27,5%- p75 41,2%). El grado de cumplimiento para todos los criterios y estándares de Buenas Prácticas de Manufactura, en las Unidades de SEDILE/CEFE evaluadas, en su mayoría no superó el 50%, valores que están lejos de las recomendaciones internacionales para estas Unidades.
Abstractdc.description.abstractEnteral nutrition is defined (NE) as "the nourishment that his administration through a tube, catheter or stoma gastrointestinal tract distal to the oral cavity. The development of enteral formulas (FE) is subject to various risks of contamination. Thus, the World Health Organization (WHO) and the Food and Agriculture Organization (FAO), in recent years have worried about alerting, recommendations and documents released to prevent contamination the FE, suggesting the standardization and protocols for all procedures involved. The study was aimed to evaluate compliance with the technical criteria contained in a Guideline for Good Practice in relation to the development, maintenance and administration of enteral nutrition in hospitals of Santiago, in the Metropolitan Area. These standards and assessment criteria include: Physical Plant, Equipment and Implementation, Health and Hygiene Standards, Human Resources, Organization and Management, Safety Assurance and Quality Assurance. Methodology was used as the observation units SEDILE/ CEFE and the interview with my manager. The degree of compliance with the 639 criteria that were used in the Guideline for Good Practice in assessing units SEDILE / CEFE, reached a median value of 33.2% and the 75 percentile of 40.4%, median values ranging for Physical Plant 27,9%. While the median level of compliance risk for Type 1 criteria, was 31.8%. It is striking that the degree of compliance for all criteria and standards of Good Manufacturing Practices in SEDILE Units / CEFE evaluated, mostly not exceeding 50%, values that are far from the international recommendations for these units.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectNutrición enterales_ES
Keywordsdc.subjectBuenas prácticas de fabricaciónes_ES
Keywordsdc.subjectControl de calidades_ES
Keywordsdc.subjectEstándares de referenciaes_ES
Títulodc.titleEvaluación de buenas prácticas de manufactura, en servicio dietéticos de leche y central de fórmulas entérales (SEDILE/CEFE) de los establecimientos públicos de la provincia de Santiagoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutriciónes_ES


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