Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Ulloa Flores, María Teresa | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Hermosilla Díaz, Germán | |
Author | dc.contributor.author | Rivas Jiménez, Lina María | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-01-08T21:41:51Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-01-08T21:41:51Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2015 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183549 | |
Abstract | dc.description.abstract | Normalmente las cepas de Shigella sonnei aisladas de gastroenteritis presentan fenotipo de
fermentación lenta de la lactosa (luego de 48 h de incubación), consignándose como cepas
lactosa negativas; sin embargo, en una colección de cepas de dos brotes de diarrea: Antofagasta
y la Región Metropolitana 2008-2009, en los subcultivos correspondientes, se aislaron cepas
que presentaron fermentación rápida de lactosa (24 h). Existe el antecedente que en dos genomas
secuenciados de S. sonnei (cepas Ss046 y 53G), el gen lacZ está intacto, mientras que el gen
lacY, que codifica la lactosa permeasa, está incompleto y presenta una IS1. Por otro lado, en
Escherichia coli se han descrito mutaciones en los componentes del sistema transportador de
maltosa que amplían su rango de sustratos, permitiendo la incorporación de lactosa por esta vía.
Considerando estos antecedentes, el objetivo de esta tesis fue identificar si un transportador
alternativo a la lactosa permeasa, como el transportador de maltosa, media el ingreso de la
lactosa, en cepas de S. sonnei fermentadoras rápidas de lactosa, aisladas del brote de Antofagasta
y la Región Metropolitana 2008-2009. Para ello se caracterizó fenotípicamente la fermentación
rápida de la lactosa, evaluando tiempo de fermentación del azúcar, estabilidad del fenotipo,
utilización de la lactosa en medio líquido y actividad β-galactosidasa. Por otro lado, se
caracterizó molecularmente la integridad del gen lacY mediante PCR-secuenciación. Para
determinar la participación del sistema transportador de maltosa en la incorporación de lactosa,
se realizó un análisis de secuencia de los genes que codifican para componentes de este sistema,
se midieron los niveles de expresión de los genes lamB y malF de una cepa fermentadora rápida
representativa de cada brote y ambos genes fueron expresados en forma heteróloga en en la cepa
control de S. sonnei ATCC-25931 (fermentación tardía de lactosa, 48-72 h), mediante el vector
de expresión, inducible por arabinosa, pBAD24. La expresión de lamB y malF se evaluó en
placas de agar Mac Conkey suplementadas con arabinosa y por qPCR. De las 108 cepas de S.
sonnei (17 de Antofagasta y 91 de la Región Metropolitana), 56 (51,8%) fueron fermentadoras
rápidas, 24 (22,2%) fermentadoras tardías y 28 (25,9%) fueron no fermentadoras de lactosa. Se
seleccionaron 10 cepas fermentadoras rápidas representativas de cada brote, las cuales
presentaron un fenotipo de fermentación rápida estable, utilización de la lactosa en caldo Mac
Conkey, similar al control de S. sonnei ATCC-25931 y actividad β-galactosidasa. En todas las
cepas se confirmó la pérdida de la integridad e inserción del elemento IS1 en el gen lacY. El
análisis de las secuencias del sistema transportador de maltosa reveló cambios aminoacídicos menores en las cepas fermentadoras rápidas de lactosa, respecto a dos cepas fermentadoras
tardías como control. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles
de expresión de los genes lamB y malF de las cepas fermentadoras rápidas y la cepa control
fermentadora tardía. Las cepas de S. sonnei ATCC-25931 transformadas con los genes lamB y
malF no presentaron cambios en el fenotipo de fermentación de la lactosa y el análisis por qPCR
reveló un aumento promedio de la expresión de 949 veces del gen lamB y 39 veces del gen
malF, en las cepas inducidas con arabinosa, respecto de las cepas no inducidas. Estos resultados
en su conjunto, evidencian que en las cepas de S. sonnei fermentadoras rápidas, aisladas de los
brotes de Antofagasta y la Región Metropolitana 2008-2009, los genes lamB y malF del sistema
transportador de maltosa, no participarían en la internalización de la lactosa, lo cual sugiere que
el fenotipo de fermentación rápida en estas cepas involucra otro transportador. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | menores en las cepas fermentadoras rápidas de lactosa, respecto a dos cepas fermentadoras
tardías como control. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles
de expresión de los genes lamB y malF de las cepas fermentadoras rápidas y la cepa control
fermentadora tardía. Las cepas de S. sonnei ATCC-25931 transformadas con los genes lamB y
malF no presentaron cambios en el fenotipo de fermentación de la lactosa y el análisis por qPCR
reveló un aumento promedio de la expresión de 949 veces del gen lamB y 39 veces del gen
malF, en las cepas inducidas con arabinosa, respecto de las cepas no inducidas. Estos resultados
en su conjunto, evidencian que en las cepas de S. sonnei fermentadoras rápidas, aisladas de los
brotes de Antofagasta y la Región Metropolitana 2008-2009, los genes lamB y malF del sistema
transportador de maltosa, no participarían en la internalización de la lactosa, lo cual sugiere que
el fenotipo de fermentación rápida en estas cepas involucra otro transportador. These results suggest that the maltose transport system is not involved in the internalization of
lactose in the fast lactose fermenting strains, implying the participation of an alternative
transporter. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Tesis financiada por el Proyecto Fondecyt 1130394. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Shigella sonnei - Aislamiento y purificación | es_ES |
Keywords | dc.subject | Lactosa - Metabolismo | es_ES |
Título | dc.title | Identificación de un trasportador alternativo a la lactosa permeasa en cepas de Shigella sonnei fermentadoras rápidas de lactosa aisladas en dos brotes de diarrea en Antofagasta y la Región Metropolitana 2008-2009 | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | prv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Medicina | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas y Médicas Mención Microbiología | es_ES |