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Professor Advisordc.contributor.advisorReyes S., Eliana
Professor Advisordc.contributor.advisorRojas M., Pamela
Authordc.contributor.authorPrat Vergara, Ximena
Admission datedc.date.accessioned2022-01-10T11:54:08Z
Available datedc.date.available2022-01-10T11:54:08Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183578
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La prevalencia de la obesidad ha ido en aumento en las últimas décadas a nivel mundial. La cirugía bariátrica ha mostrado ser el tratamiento más eficaz para la obesidad mórbi da y sus comorbilidades. El máximo descenso de peso se encuentra entre los 18-24 meses post cirugía. Sin embargo, luego de este período de una rápida reducción de peso, se observa una es tabilización y posterior reganancia del peso perdido. Dentro de los factores conductuales que se han asociado a reganancia de peso, se pueden encontrar los relacionados con la conducta alimen taria y actividad física. Objetivo: evaluar cuáles son los factores conductuales más importantes en la recuperación de peso en pacientes sometidos a gastrectomía vertical asociada a bypass yeyunal. Método: Se realizó un estudio analítico transversal, en el cual se evaluó a pacientes sometidos a Gastrectomía vertical en manga asociado a bypass yeyunal, que hubiesen cumplido al menos tres años de seguimiento. Se les realizó encuestas validadas para evaluar reganancia de peso, activi dad física, encuesta de tendencia de consumo alimentaria y de presencia de trastorno por atraco nes (BED). Resultados: Se evaluaron 41 pacientes de los cuales el 14,6% fueron del sexo masculino y el 85,4% del sexo femenino. El IMC preoperatorio promedio del grupo de estudio fue 38,1 kg/m2 y la evaluación se realizó en promedio al 61º mes postoperatorio. La reganancia de peso promedio fue de 27,5% del peso total perdido. El exceso de peso perdido actual es de 62,8%. El promedio de calorías totales ingeridas por los pacientes evaluados fue de 1531 kcal/día. La ingesta de hi dratos de carbono correspondió a 48,5% de las calorías ingeridas y la de hidratos de carbono refinados correspondió a 18,5%. Un 63,4% de los pacientes refiere “picotear”, la ingesta de desayuno estuvo presente en el 92,6% de los pacientes y un 26,3%de los pacientes entrevistados refieren realizar actividad física moderada/intensa, no encontrándose asociación significativa con la reganancia de peso con ninguna de estas variables. El promedio de horas de sueño referidas por los pacientes fue de 6,8hr /día; las horas de sueño tampoco presentaron asociación con la reganancia de peso. El puntaje obtenido en la encuesta BES (para evaluar BED) tuvo como resul tado un promedio de 10 puntos. Al dividir el grupo entre los pacientes que presentaron BED (puntaje>17) y los que no lo presentaron, se observó una diferencia estadísticamente significativa entre ellos, en donde los pacientes que presentaron BED, fueron los que reganaron más peso (p=0,034).Al hacer el análisis de regresión múltiple con método stepwise, la única variable que se mantuvo en el modelo fueron las calorías totales con un con un R2= 0,174 (p=0,008). Conclusión: La presencia de BED debe ser pesquisada y tratada oportunamente previo a la ciru gía para maximizar las opciones de tener un resultado exitoso tanto en la reducción de peso como en la mantención de éste.es_ES
Abstractdc.description.abstractIntroduction: The prevalence of the obesity has been increasing in the recent decades world wide. Bariatric surgery has shown to be the most effective treatment for morbid obesity and its comorbidities. The maximum decrease in weight is between 18-24 months post surgery. Never theless, after this period of rapid weight reduction, stabilization and subsequent regain of lost weight is observed. Among the behavioral factors that have been associated with regain of weight, it can be found the ones related to eating behavior and physical activity. Aim: Evaluate what are the most important behavioral factors weight gain in patients undergoing to sleeve gastrectomy associated with jejunal bypass. Method: A cross-sectional study was performed, in which patients undergoing to sleeve gastrec tomy associated to jejunal bypass, who had completed at least three years of follow-up were evaluated. Validated surveys to assess regain of weight; physical activity; food frequency ques tionnaire and presence of binge eating disorder (BED) were performed. Results: A total of 41 patients of which 14.6 % were males, and 85.4 % females were evaluated. The average preoperative BMI of the study group was 38.1 kg/m2. The evaluation was conduct ed in average on the 61st postoperatory month. The average of weight regain was 27.5% of the total weight loss. At the present, the excess of weight loss is 62.8 %. The total average calories consumed by patients was 1531 kcal/day. The intake of carbohydrates accounted for 48.5 % of the ingested calories, and the refined carbohydrates corresponded to 18.5 %. 63.4 % of patients report "grazing"; Breakfast consumption was present in 92.6 % of patients and 26.3% of the in terviewed patients reported performing moderate / intense physical activity, no significant asso ciation was found among regain of weight and any of these variables. The average hours of sleep reported by patients was of 6.8 h/day; sleeping hours showed no association with weight regain neither. The average score obtained in BES survey (to assess BED) was 10 points. Significant statistics were found by dividing the group between patients who developed BED (score> 17) and those who did not present it. Patients who developed BED were those who regained more weight (p=0.034). The analysis of multiple regression with stepwise method, the only variable that remained in the model was the total calories with R2 = 0,174 (p=0,008. Conclusion: The presence of BED must be identified and treated opportunely previous to the surgery, to maximize the chance of having a successful result in both, the reduction and mainte nance of weight.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectObesidad - Epidemiologíaes_ES
Títulodc.titleFactores conductuales que inciden en la reganancia de peso post gastrectomía vertical en manga asociada a bypass yeyunales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biomédicas Mención Nutriciónes_ES


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