Desarrollo de un material biobasado a partir del bagazo de malta, subproducto de la cerveza artesanal
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2021Metadata
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Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
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Desarrollo de un material biobasado a partir del bagazo de malta, subproducto de la cerveza artesanal
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Este proyecto se basa en la revaloración de los residuos en la producción de cerveza artesanal de la Región Metropolitana. Se desarrolla un material biobasado a partir del bagazo de malta, en el contexto de la búsqueda de nuevos materiales ante la acumulación de desechos en el medioambiente. De esta manera se busca recuperar lo que se considera residuo, transformándolo en materia prima con el fin de crear una nueva materialidad y diseñar a partir de ella. Se inicia identificando los procesos alrededor de este recurso, entendiendo su origen y componentes; una base nutritiva en base a proteínas, almidones y ligninas. Con métodos caseros se experimenta la producción de una biolámina, la cual está compuesta de bagazo y aglomerantes naturales provenientes de algas rojas locales, hasta lograr una proporción adecuada en el uso de estos componentes. Una vez ya definido los componentes del material y su método de producción, se caracteriza desde una perspectiva física, mecánica y perceptual. Utilizando herramientas de caracterización para comprender la experiencia material, entre ellas Ma2E4 (Camere & Karana, 2018). El resultado es un material laminar, con un acabado rugoso, fibroso, opaco y dúctil en cuanto a su manipulación, similar a un textil. Se determina mediante ensayos de envejecimiento natural que al ser un material biobasado puede ser degradado en condiciones de compostaje o ambientes naturales con humedad regular. Considerando sus cualidades, se busca otorgar un valor extra al material por medio de una aplicación dentro de la experiencia que tienen los usuarios consumidores de cerveza artesanal. Para esto se encuesta a 261 consumidores, con el objetivo de entender su experiencia al momento de beber una cerveza artesanal y definir cuáles son sus preferencias.
Analizando el contenido entregado por los consumidores, se concluye que definen su preferencia de compra y gusto según atributos como calidad, sabor y sus distintas variedades. Comprando principalmente el pack de 4 botellas pequeñas, para consumirlas en una instancia de relajación. Desde ahí se comienza a diseñar un packaging para la cerveza artesanal, hecho de la misma materia prima que algunos de sus productores comentan que tiran a la basura. De esta manera, con este producto se comienza a cerrar el ciclo de esa producción. Se genera un prototipo de packaging cero residuos, que evita la extracción de otra materia prima, ya sea para un pack de cartón, papel u otro que el cliente acostumbre. El empaque de bagazo tiene un proceso paralelo a la producción de cerveza, lo que crea una oportunidad para los productores actuales de añadir un valor a su bagazo de malta. La propuesta de diseño, tanto del material como de la aplicación dentro de la experiencia, es una iniciativa concreta para promover el cambio de pensamiento en cuanto a la materialidad de los productos que utilizamos y el impacto que tienen en nuestro entorno.
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Memoria para optar al título de Diseñador Industrial
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183764
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