Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Barrera, Ricardo Alonso
Authordc.contributor.authorNegrete Contreras, Benjamín Gonzalo
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel Antonio
Associate professordc.contributor.otherRojas Arenas, Francisco José
Admission datedc.date.accessioned2022-03-01T21:36:47Z
Available datedc.date.available2022-03-01T21:36:47Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183973
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio tiene la finalidad de analizar la factibilidad técnica, estratégica y económica para la creación de una empresa que brinde el servicio de hoteles cápsula, en Chile, en la Región Metropolitana, y enfocado en el sector donde se concentra el turismo en la Región Metropolitana. Dado que los hoteles cápsula asociados al turismo, son un tipo de servicio que no se encuentra presente en el mercado nacional, se hace necesario analizar el comportamiento a nivel mundial, en la cual se puede extraer cuatro tipos de ofertas. A nivel mundial, a la vez, el mercado potencial se compone de cuatro sectores: turistas internos, receptivos, salaryman y naps o siestarios. Al validar el modelo de negocios en Chile, se observan, dos sectores constituidos y con alto potencial: turismo interno y turismo receptivo. El turismo externo se estudia, por medio de un análisis de medias, permite agrupar países por similitud en el comportamiento de consumo. En relación, al estudio de mercado, este permite identificar como se percibe a la industria hotelera, como las características más valoradas por las personas, la disposición de pago por el servicio, por los niveles de servicio, y la efectividad del mercado, principalmente en 3 países, Chile, Argentina y Brasil. Al cruzar la información, de la investigación de mercado con la segmentación de mercado, obtenemos la composición del mercado objetivo, y al integrar los resultados con los potenciales competidores, procedentes de las clases de alojamientos turísticos presentes en la Región Metropolitana, obtenemos el mercado efectivo, equivalente 11.353 pernoctaciones anuales, generadas por Chile, Brasil y Argentina. Para entregar valor a este mercado objetivo por medio del servicio de hoteles cápsula, se construye una propuesta enfocada en minimalismo, con cápsulas construidas en contenedores de 40 pies, con una superficie de 13 metros cuadrados, las cuales se encuentran implementadas con una cama de 1,5 plaza, aire acondicionado y un escritorio. En un ambiente con áreas comunes de entretenimiento, cocina y bar, emplazado dentro del Santiago Urbano, en la comuna de Santiago Centro, a pasos del metro Cumming, sustentado el emplazamiento por medio de una isócrona. Se considera tres tipos de niveles de ocupación producto de las temporadas en el turismo. Al considerarlas en el análisis de factibilidad financiera, considerando un costo de emplazamiento de 3.001 millones de pesos, se obtiene un VAN negativo de 9.574 millones de pesos con un proyecto puro y una TIR del 6%, un VAN negativo de 353 millones de pesos y una TIR negativa del 2% con un proyecto apalancado, y Al sensibilizar el VAN a 200 millones de pesos respecto del nivel de ocupación, se obtiene una ocupación del 79.69% una TIR del 13%, Entregando una valorización de la empresa de 26.954 millones de pesos, a una tasa perpetua del 3%, y 5 millones de pesos en escudo financiero, respecto al proyecto puro. Presentando de este modo, la tasa de ocupación como el factor clave de éxito, para la factibilidad del proyecto, logrando un VAN positivo, sobre un nivel de ocupación del 71,9%, estimación superior, al escenario de pandemia, que vive la industria.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidad
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercado - Chile - Santiago
Keywordsdc.subjectHoteles - Chile - Santiago
Keywordsdc.subjectHoteles cápsulas
Títulodc.titleAnálisis de la factibilidad técnica, estratégica y económica, para la creación de una empresa que brinde el servicio de Hoteles Cápsula en Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States