Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Barrera, Ricardo Alonso
Authordc.contributor.authorCampeny Mora, Mercé
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel Antonio
Associate professordc.contributor.otherCasas Pérez, Josep
Admission datedc.date.accessioned2022-03-02T12:41:11Z
Available datedc.date.available2022-03-02T12:41:11Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183980
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio define un plan de negocios para la venta on line de productos gourmet de origen español, enfocado en las comunas de Huechuraba, Las Condes, La Reina, Lo Barnechea, Macul, Ñuñoa, Peñalolén, Providencia, Santiago y Vitacura, con el objetivo de obtener una utilidad neta acumulada de 100 millones de pesos en tres años. El mercado anual de productos gourmet en las categorías de jamón, embutido, queso, conservas y turrón para el año 2020 en las comunas estudiadas es de MM $83.154, de los cuales MM $15.571 son de origen español. Los productos con mayor venta dentro de esta clasificación son las patas de jamón enteras, el jamón y embutido laminado y, en menor grado, el queso. Se identifican cinco segmentos de clientes, según si consumen o no producto español y su disposición a pagar. Se eligen como objetivo los dos segmentos que si son consumidores y destinan mayor presupuesto a los productos gourmet (ambos más de 42.000 pesos mensuales). Los aspectos más valorados en la decisión de compra son el sabor, la denominación de origen, la atención al cliente, la confiabilidad de la empresa, la amplitud de catálogo y la disponibilidad de complementos al producto principal. Por otra parte, el 83% compra a través de la web y las redes sociales, y un 23% compra en tienda física. En el análisis de la competencia se identifican tres grupos de empresas según la amplitud de su catálogo y los precios promedio de venta. Se detecta que los competidores que ofrecen un producto de alto sabor y autenticidad se enfocan en una sola nacionalidad del producto y la amplitud de su catálogo es limitada, no existiendo ninguno que combine un producto principal de gran sabor con alimentos complementarios al mismo. La propuesta de valor se enfoca en un producto de gran sabor y autenticidad, integrado en un amplio catálogo que incluye productos chilenos; un servicio personalizado que permite adaptar los formatos de los mismos y con tiempos de entrega cortos, además de la creación de relaciones cercanas y de confianza enfocadas a la fidelización del cliente. El proyecto requiere un capital de trabajo de MM $105. El VAN calculado a 3 años es de MM $261, con una TIR de 172,8% (la tasa de descuento utilizada es de 9,21%). La utilidad acumulada en 3 años es de MM $413, cumpliendo de este modo el objetivo principal planteado. El proyecto es altamente sensible al número de clientes nuevos y la tasa de fidelización, por lo que se recomienda poner especial atención a estos puntos, a fin de tener un mínimo de 80 clientes nuevos al mes y una tasa de fidelización de al menos el 35%.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectGestión del riesgo de desastres
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidad
Keywordsdc.subjectAlimentos - Comercialización
Keywordsdc.subjectComercialización en internet
Keywordsdc.subjectProductos gourmet
Títulodc.titlePlan de negocios para la venta on line de productos gourmet de origen españoles_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States