Efecto de las levaduras Debaryomyces hanssnii 97 y Yarrowia lipolytica 242 en la motilidad del patógeno Vibrio anguillarum.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Navarrete Wallace, Paola Alejandra
Author
dc.contributor.author
Palma Gorziglia, Victoria Isabel
Admission date
dc.date.accessioned
2022-03-04T18:44:03Z
Available date
dc.date.available
2022-03-04T18:44:03Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184066
Abstract
dc.description.abstract
El interés por el uso de probióticos en la acuicultura ha aumentado en los últimos años.
Dentro de los beneficios que otorgan se encuentra la protección del hospedero de
infecciones bacterianas. Las cepas Debaryomyces hansenii 97 y Yarrowia lipolytica 242
son levaduras probióticas capaces de proteger a larvas de pez cebra (Danio rerio) contra
la infección causada por Vibrio anguillarum. Uno de los mecanismos patogénicos de
esta bacteria es su motilidad, que es necesaria en las etapas iniciales de la infección.
En esta tesis se investigó si estas levaduras eran capaces de disminuir la motilidad del
patógeno.
Se realizó una mini revisión de las técnicas disponibles para evaluar la motilidad
bacteriana, enfatizando en técnicas óptimas para estudios relacionados a la interacción
de la bacteria con un hospedero. En el laboratorio, se tiñó V. anguillarum PF4 con el
fluoróforo 5-(4,6-diclorotriazin-2-il) aminofluoresceína (DTAF) para observar su
distribución y motilidad in vivo en larvas de pez cebra. A pesar de que un bajo porcentaje
de bacterias fue marcado con DTAF, se logró observar al patógeno dentro del tracto
digestivo del pez. Sin embargo, no se logró visualizar la motilidad bacteriana debido, en
parte, a la baja resolución del microscopio utilizado. Por ello, se optó por un ensayo de
motilidad in vitro. El protocolo optimizado consistió en inocular una gota de un cultivo del
patógeno sobre placas con agar blando (0,36 %) suplementado con un 13 % de
sobrenadante libre de células de un cultivo de 18 h de cada levadura. Se midió el
diámetro del halo luego de 18 y 22 h de incubación. Los resultados mostraron que
ninguna de las levaduras afectó el diámetro del halo patógeno. Así, la capacidad de
estas levaduras de mitigar la infección de V. anguillarum en pez cebra no parece
relacionarse con una disminución en la motilidad de la bacteria. Considerando las
limitaciones de la metodología empleada, se sugiere realizar estudios adicionales para
descartar que haya un efecto en la motilidad in vivo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Interest in using probiotics in aquaculture has increased in the last years. Among the
benefits they confer, one is protection of the host against bacterial infections.
Debaryomyces hansenii 97 and Yarrowia lipolytica 242 are probiotic yeast strains
capable of protecting zebrafish (Danio rerio) larvae against Vibrio anguillarum infections.
One of the pathogenic traits of this bacteria is its motility, which is required in the early
stages of the infective process. Here, we investigated whether these strains could
diminish this pathogen’s motility.
We elaborated a mini review about the available techniques for the study of bacterial
motility, highlighting the optimal techniques for host-related studies. In the laboratory, V.
anguillarum PF4 was stained with the fluorophore 5-(4,6-dichlorotriazinyl)
aminofluorescein (DTAF) to observe in vivo motility and distribution inside zebrafish
larvae. Although a low percentage of bacteria was stained with DTAF, it was still possible
to observe the pathogen inside the zebrafish digestive tract. Nevertheless, it was not
possible to visualize bacterial motility, partially due to the low resolution of the
microscope used. Because of this, an in vitro motility assay was performed. The
optimized protocol consisted in inoculating a drop of the pathogen’s culture on top of soft
agar plates (0,36 %) supplemented with 13 % of cell-free supernatant of a 18 h culture
of each yeast. The halo diameter was measured after 18 and 22 h of incubation. Our
results showed that neither of the yeast strains modified the pathogen’s halo diameter.
Therefore, the capacity of these strains to mitigate a V. anguillarum infection in zebrafish
does not seem to be related to a reduction in the motility of this bacteria. Considering
methodological limitations, performing additional experiments to rule out an in vivo effect
in bacterial motility is suggested.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile.
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States