Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Barrera, Ricardo Alonso
Authordc.contributor.authorMartínez Ramilo, Flavia
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel Antonio
Associate professordc.contributor.otherCastilla, Adolfo
Admission datedc.date.accessioned2022-03-04T20:10:20Z
Available datedc.date.available2022-03-04T20:10:20Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184071
Abstractdc.description.abstractLa presente evaluación tuvo como finalidad determinar la factibilidad estratégica, técnica y económica de la adopción del modelo de abasto de bollería congelada utilizado en el mercado global a los principales clientes del segmento de restaurantes de comida rápida en Argentina, apuntando a obtener un VAN positivo, una TIR mayor al 14% y un plazo de repago menor a 5 años. Se identifica que más del 80% de las ventas totales de bollería en el segmento fueron realizadas por tan solo tres clientes, y que a pesar de haber sufrido fuertemente el impacto por la pandemia COVID-19, se proyecta con tendencias de crecimiento sostenidas para los próximos años. Adicionalmente se puede observar que se les abastece principalmente con bollería fresca de corta vida útil, y que el negocio actualmente vigente con los mismos tiene un muy bajo nivel de performance, sosteniendo un promedio ponderado de margen de gestión en punto de equilibrio. Una evaluación del mercado por segmentación geográfica permitió identificar que la principal fortaleza de la empresa en la región de AMBA es su capacidad de distribución en modalidad fresca al 100% de los restaurantes del segmento. Por otra parte, dejó en evidencia que la alta frecuencia de entrega a la región interior del país le ocasionaba altos costos que daban la oportunidad de ingreso a competidores locales de bajo costo. Ante la oportunidad detectada se diseña una estrategia que permite capturar una propuesta de valor para los clientes apalancándose en un modelo de producción 100% congelado que optimiza la huella logística en el interior del país, minimiza la incertidumbre al cliente y otorga la capacidad de generar propuestas de innovación y altos estándares de calidad, que la habilitarán a capturar un 100% de la cuota del mercado a nivel nacional. La evaluación económica consideró un horizonte de 5 años, con una inversión inicial estimada en $ARS 837millones y un gasto de única vez de $ARS 234millones. Aplicando una tasa de descuento en términos reales del 14% para descontar los flujos de caja, se obtuvo un VAN marginal de $ARS -537millones, una TIR de -11.6% y un periodo de repago superior a los 5 años, sin lograr alcanzar la condición de satisfacción. Se concluyó que el proyecto no es factible económicamente en las condiciones propuestas, por lo cual se recomendó no realizar la inversión hasta que se alcance periodo de repago menor a 5 años, y evaluar la opción de modificar las condiciones de borde ampliando el territorio objetivo a modo de incorporar potenciales exportaciones.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidad
Keywordsdc.subjectRestaurantes de comida rápida
Keywordsdc.subjectAlimentos congelados - Comercialización
Keywordsdc.subjectCadena de suministros
Títulodc.titleEvaluación de factibilidad estratégica, técnica y económica de una cadena de suministro de congelado rentable para los clientes de restaurantes de comida rápida en Argentinaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States