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Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Barrera, Ricardo Alonso
Authordc.contributor.authorValdez Vera, Raúl Sergio
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel Antonio
Associate professordc.contributor.otherPalacios, Miguel
Admission datedc.date.accessioned2022-03-08T18:57:47Z
Available datedc.date.available2022-03-08T18:57:47Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184105
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como finalidad el desarrollo de un Plan de Negocios con el propósito de determinar la viabilidad estratégica, técnica y económica para producir y vender alimentos ready-to-eat ultracongelados para La Posata , un restaurante family friendly que opera en Asunción desde el 2017. Se establece como objetivo general lograr resultados de crecimiento en ventas del 40% sobre la base del 2019, una utilidad neta de 30% y una rentabilidad neta anualizada del 25% al final del plazo de 3 años a partir del lanzamiento de los productos. Los alimentos ya cocidos son somentidos a la técnica de enfriamento criogénico, pasan de la temperatura de cocción a -18 grados centigrados en un muy corto tiempo. De esta manera las propiedades organolépticas y nutricionales de los alimentos son conservadas. Son envasados al vacío y posteriormente almacenados en el freezer, en donde pueden permanecer hasta 8 meses. Al momento de regenerarlos salen como recién cocinados. Se estima que el negocio de alimentos congelados a nivel mundial crecerá a una tasa anual compuesta de 5% en los próximos 5 años, siendo las comidas congeladas ready-to-eat las de mayor crecimiento. A nivel regional, específicamente en Brasil, Argentina y Chile se observa un importante auge en la oferta de comidas ultracongeladas, utilizando principalmente los modelos de e-commerce, ofreciendo una gran variedad de opciones con una estrategia go-to-market en donde aparecen los pick-up-points que van muy alineados con la oferta de valor que se basa principalmente en la practicidad del producto. Se seleccionó el segmento compuesto por personas entre 25-45 años del nivel socioeconómico medio-alto que viven en Asunción y Gran Asunción. El 72% de las personas de este segmento estan casados o viven en pareja. El 85% de estas personas tienen entre 1 a 5 hijos que viven con ellos. Declaran su preocupación por aspectos nutricionales de sus hijos, y que la organización de su plan alimenticio semanal es un problema, en especial para las cenas cuando las mayoría de familias dejan de contar con ayudantes domésticos para cocinar. Se observó que existe una oferta muy limitada de alimentos ultracongelados, y los consumidores poco conocen de los atributos de la técnica en comparación a las ofertas convencionales. Los competidores basan su oferta en la practicidad, el sabor y en presentaciones individuales. Se determinó que el tamaño del mercado potencial es de 707 MM U$$. La propuesta de valor central se basa sobre los beneficios que tienen los ultracongelados en cuanto a aspectos de conservación, nutrición y practicidad. Con productos especialmente diseñados para los grupos familiares, se apunta a ayudarlos en la organización de sus comidas de manera simple y a un costo competitivo. Adicionalmente y en menor proporción se ofrecerán productos complementarios como la línea individual, la línea fit y la línea gourmet, entendiendo que dentro del mismo grupo familiar pueden existir preferencias mas específicas. Para el canal Horeca se plantea una línea con marca blanca . Se determina que el negocio principal del restaurante se liquidará, pero se reaprovecharán los recursos del mismo como su base de clientes, figura juridica, salón de ventas, personal y equipos, entre otros. Se concluye que los resultados proyectados satisfacen a los objetivos propuestos, estimando un crecimiento de ventas en el orden del 139%, una utilidad neta del 35% y un ROI anualizado de 33%.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidad - Paraguay
Keywordsdc.subjectGestión de negocios
Keywordsdc.subjectEvaluación económica
Keywordsdc.subjectAlimentos congelados - Comercialización
Títulodc.titleDesarrollo de un plan de negocios para la creación de una línea de alimentos preparados ultracongelados y envasados al vacío de "La Posata" para venta en el área metropolitana de Asunción, Paraguayes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


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