Efecto de la obesidad producida por una dieta alta en grasa sobre el balance óxido reducción celular en el corazón
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sánchez V., Gina
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Donoso L., Paulina
Author
dc.contributor.author
Mujica Valenzuela, Isidora Andrea
Admission date
dc.date.accessioned
2022-04-11T13:52:25Z
Available date
dc.date.available
2022-04-11T13:52:25Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184822
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: ratones macho C57BL/6 alimentados con dieta alta en grasa por 12 semanas
no presentan signos de estrés oxidativo en el corazón, a pesar de que desarrollan cambios
metabólicos, como aumento de peso, resistencia a insulina e hipertrofia cardiaca.
Asimismo, se ha visto que en estos ratones aumenta la concentración de glutatión y la razón
GSH/GSSG en homogenizado de tejido cardiaco. Estos resultados se contraponen a los
observados en hígado y sugieren que la dieta alta en grasa gatilla mecanismos antioxidantes
diferentes en el corazón. Por lo tanto, el propósito de este estudio es investigar los cambios
en el estado óxido-reducción del corazón en ratones alimentados con dieta alta en grasa, por
12 semanas, para establecer si existen diferencias en la actividad de las principales enzimas
antioxidantes y en las relaciones de los principales pares óxido-reducción (GSH/GSSG;
NADH/NAD+; NADPH/NADP+).
Hipótesis: “La obesidad inducida en ratones C57BL/6 por dieta alta en grasa desencadena
una respuesta antioxidante en el corazón que deriva en estrés reductivo”.
Objetivo: investigar el efecto de una dieta alta en grasa en el balance óxido-reducción en el
tejido cardiaco.
Método: se utilizaron muestras de tejido cardiaco, obtenidas de dos grupos experimentales
de ratones cepa C57BL/6. El grupo control fue alimentado con una dieta control y el grupo
experimental con una dieta alta en grasa por 12 semanas. En homogenizados de corazón se
determinó la concentración total de glutatión, y de nucleótidos de adenina, las razones de
GSH/GSSG, NADH/NAD+ y NADPH/NADP+, la concentración de MDA, la capacidad
antioxidante del plasma, la carbonilación de proteínas y la actividad de las enzimas
glutatión reductasa, glutatión peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa. Resultados: para los ratones alimentados con dieta alta en grasa se observó que en el
corazón se encuentran aumentados los siguientes parámetros: GSH total, razón
GSHred/GSSG, NADH+NAD+ y aumento de la actividad de la enzima glutatión reductasa.
Para el hígado, se observó un aumento en las razones GSHred/GSSG y NADPH/NADP+,
un aumento en la carbonilación de proteínas, un aumento de la actividad enzimática de la
superóxido dismutasa, y una disminución de la actividad enzimática de la glutatión
reductasa. Por último, en el plasma de estos ratones se observó una disminución de la
capacidad antioxidante y una disminución de la actividad enzimática de la catalasa.
Conclusiones: en conjunto, los resultados anteriores muestran que se encuentran activadas
las vías antioxidantes a nivel celular y que no existe un estado de estrés oxidativo en los
ratones alimentados con dieta alta en grasa; sin embargo, tampoco es posible aseverar que
estos se encuentran en un estado de estrés reductivo.
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Publisher
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Universidad de Chile
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