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Authordc.contributor.authorGálvez Espinoza, Patricia Andrea
Authordc.contributor.authorCarroza Escobar, María Begoña
Authordc.contributor.authorAraya Bannout, Marcela Agustina
Authordc.contributor.authorMarín, Andrea
Authordc.contributor.authorAranda Ortega, Jorge Aníbal
Authordc.contributor.authorEstay, Pamela
Authordc.contributor.authorRojo, Francisca
Authordc.contributor.authorRodríguez Osiac, Lorena
Admission datedc.date.accessioned2022-04-21T00:08:01Z
Available datedc.date.available2022-04-21T00:08:01Z
Publication datedc.date.issued2021
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Nutr 2021; 48(6): 901-907.es_ES
Identifierdc.identifier.other10.4067/S0717-75182021000600901
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185031
Abstractdc.description.abstractLa pandemia por COVID-19 y las medidas sanitarias para su control han afectado la alimentación de las personas, lo que probablemente lleve a cifras elevadas de malnutrición en todas sus formas. El objetivo de este estudio fue describir las percepciones de un grupo de actores clave sobre el aseguramiento del derecho a la alimentación en contexto de pandemia en Chile. El presente es un estudio cualitativo realizado en Chile. Los/as entrevistados fueron seleccionados/as por conveniencia y con una visión transdisciplinaria. Se realizaron 26 entrevistas semiestructuradas online, durante septiembre y octubre de 2020. El análisis de los datos se realizó utilizando un enfoque inductivo y un análisis temático, organizando la información en el software Atlas.ti 9.0. Los discursos de las y los participantes permitieron obtener 4 temas: 1. Seguridad alimentaria en tiempos de pandemia, 2. Apreciación de las estrategias alimentarias gubernamentales, 3. Respuesta comunitaria a la pandemia y 4. Otras miradas para el enfrentamiento de la pandemia. Se concluye que el acceso a los alimentos es la dimensión del derecho a la alimentación más afectada en el país en pandemia. Se reconocen estrategias estatales para mantener la alimentación de la población, sin embargo, estas se perciben como insuficientes. Por otro lado, se destaca la relevancia de la organización comunitaria. Se hace necesario realizar un seguimiento sobre las acciones tomadas para garantizar el derecho a la alimentación en el país y conocer la experiencia de otros países de América Latina y el Caribe para prepararse para futuras crisis.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe COVID-19 pandemic and the sanitary measures to control it have affected people’s diets, which is likely to lead to high rates of malnutrition in all its forms. The objective of this study was to describe the perceptions of a group of key actors on the assurance of the right to food in the context of a pandemic. This was a qualitative study conducted in Chile. The interviewees were selected by convenience with a transdisciplinary approach. We conducted 26 semistructured interviews online, during September and October 2020. Data analysis was carried out using an inductive approach and a thematic analysis. We organized information using Atlas.ti 9.0 software. From the participants’ narratives, we obtained 4 themes: 1. Food security in times of pandemic, 2. Appreciation of government food strategies, 3. Community response to the pandemic and 4. Other perspectives for facing the pandemic. We concluded that access to food is the dimension of the right to food most affected during the pandemic. State strategies are recognized as maintaining the population’s nutrition; however, these are perceived as insufficient. On the other hand, the relevance of community organization stands out. It is necessary to monitor the actions taken to guarantee the right to food in the country and learn about the experience of other Latin American and Caribbean countries to prepare for future crises.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherSoc Chilena Nutriciónes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Sourcedc.sourceRevista Chilena de Nutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectCOVID-19 pandemices_ES
Keywordsdc.subjectFood Securityes_ES
Keywordsdc.subjectHuman rightes_ES
Keywordsdc.subjectQualitative researches_ES
Keywordsdc.subjectRight to foodes_ES
Keywordsdc.subjectDerecho alimentarioes_ES
Keywordsdc.subjectDerecho Humanoes_ES
Keywordsdc.subjectInvestigación cualitativaes_ES
Keywordsdc.subjectPandemia COVID-19es_ES
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentaria y nutricionales_ES
Títulodc.titleDerecho a la alimentación y COVID-19: Estudio cualitativo de percepciones de actores clave en Chilees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeRight to food and COVID-19: A qualitative study of key actors’ perceptions in Chilees_ES
Document typedc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión publicada - versión final del editores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorcfres_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publícación WoSes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELOes_ES


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