Author | dc.contributor.author | Gálvez Espinoza, Patricia Andrea | |
Author | dc.contributor.author | Carroza Escobar, María Begoña | |
Author | dc.contributor.author | Araya Bannout, Marcela Agustina | |
Author | dc.contributor.author | Marín, Andrea | |
Author | dc.contributor.author | Aranda Ortega, Jorge Aníbal | |
Author | dc.contributor.author | Estay, Pamela | |
Author | dc.contributor.author | Rojo, Francisca | |
Author | dc.contributor.author | Rodríguez Osiac, Lorena | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-04-21T00:08:01Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-04-21T00:08:01Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2021 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | Rev Chil Nutr 2021; 48(6): 901-907. | es_ES |
Identifier | dc.identifier.other | 10.4067/S0717-75182021000600901 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185031 | |
Abstract | dc.description.abstract | La pandemia por COVID-19 y las medidas sanitarias para su control han afectado la alimentación de las personas, lo que probablemente lleve a cifras elevadas de malnutrición en todas sus formas. El objetivo de este estudio fue describir las percepciones de un grupo de actores clave sobre el aseguramiento del derecho a la alimentación en contexto de pandemia en Chile. El presente es un estudio cualitativo realizado en Chile. Los/as entrevistados fueron seleccionados/as por conveniencia y con una visión transdisciplinaria. Se realizaron 26 entrevistas semiestructuradas online, durante septiembre y octubre de 2020. El análisis de los datos se realizó utilizando un enfoque inductivo y un análisis temático, organizando la información en el software Atlas.ti 9.0. Los discursos de las y los participantes permitieron obtener 4 temas: 1. Seguridad alimentaria en tiempos de pandemia, 2. Apreciación de las estrategias alimentarias gubernamentales, 3. Respuesta comunitaria a la pandemia y 4. Otras miradas para el enfrentamiento de la pandemia. Se concluye que el acceso a los alimentos es la dimensión del derecho a la alimentación más afectada en el país en pandemia. Se reconocen estrategias estatales para mantener la alimentación de la población, sin embargo, estas se perciben como insuficientes. Por otro lado, se destaca la relevancia de la organización comunitaria. Se hace necesario realizar un seguimiento sobre las acciones tomadas para garantizar el derecho a la alimentación en el país y conocer la experiencia de otros países de América Latina y el Caribe para prepararse para futuras crisis. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic and the sanitary measures to control it have affected people’s diets, which is likely to lead
to high rates of malnutrition in all its forms. The objective of this study was to describe the perceptions of a group of
key actors on the assurance of the right to food in the context of a pandemic. This was a qualitative study conducted
in Chile. The interviewees were selected by convenience with a transdisciplinary approach. We conducted 26 semistructured
interviews online, during September and October 2020. Data analysis was carried out using an inductive
approach and a thematic analysis. We organized information using Atlas.ti 9.0 software. From the participants’ narratives,
we obtained 4 themes: 1. Food security in times of pandemic, 2. Appreciation of government food strategies, 3.
Community response to the pandemic and 4. Other perspectives for facing the pandemic. We concluded that access
to food is the dimension of the right to food most affected during the pandemic. State strategies are recognized as
maintaining the population’s nutrition; however, these are perceived as insufficient. On the other hand, the relevance
of community organization stands out. It is necessary to monitor the actions taken to guarantee the right to food in the
country and learn about the experience of other Latin American and Caribbean countries to prepare for future crises. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Soc Chilena Nutrición | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Source | dc.source | Revista Chilena de Nutrición | es_ES |
Keywords | dc.subject | COVID-19 pandemic | es_ES |
Keywords | dc.subject | Food Security | es_ES |
Keywords | dc.subject | Human right | es_ES |
Keywords | dc.subject | Qualitative research | es_ES |
Keywords | dc.subject | Right to food | es_ES |
Keywords | dc.subject | Derecho alimentario | es_ES |
Keywords | dc.subject | Derecho Humano | es_ES |
Keywords | dc.subject | Investigación cualitativa | es_ES |
Keywords | dc.subject | Pandemia COVID-19 | es_ES |
Keywords | dc.subject | Seguridad alimentaria y nutricional | es_ES |
Título | dc.title | Derecho a la alimentación y COVID-19: Estudio cualitativo de percepciones de actores clave en Chile | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Right to food and COVID-19: A qualitative study of key actors’ perceptions in Chile | es_ES |
Document type | dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión publicada - versión final del editor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | cfr | es_ES |
Indexation | uchile.index | Artículo de publícación WoS | es_ES |
Indexation | uchile.index | Artículo de publicación SCIELO | es_ES |