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Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Barrera, Ricardo
Authordc.contributor.authorHerrera Pinto, Edwin Arnulfo
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherMartín Antoranz, Pablo
Admission datedc.date.accessioned2022-04-28T18:04:34Z
Available datedc.date.available2022-04-28T18:04:34Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185173
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo general evaluar la factibilidad técnica, económica y estratégica para la creación de una empresa de comercialización de café hondureño en la provincia de Ontario, Canadá, que permita generar una utilidad de al menos $360 mil dólares al final de un período de 3 años de operación. El café es la bebida más popular de Canadá. Durante el 2020 únicamente, se importó café a la provincia de Ontario, Canadá por un valor de $66.8 millones de dólares, crecimiento del 21.2%. Y de esos 66.8 millones de dólares, las importaciones de café hondureño alcanzaron un valor de $329 mil dólares canadienses, un incremento año contra año del 207%. Dado el estudio de mercado y el cálculo del tamaño de mercado por segmento, se determinó que el segmento objetivo es el confirmado por los NSE 3er y 5to quintil, hombres y mujeres con edad entre 44 y más años, ubicados en la provincia de Ontario, Canadá. Lo anterior basado en la mayor disposición a pago, así como un mayor gasto en el hogar en bebidas no alcohólicas. El tamaño de mercado potencial asociado al segmento mencionado es de $6.170 MM de dólares. Con relación a los competidores que actualmente existen en el mercado, se verificó la existencia de al menos 4 competidores que en la actualidad controlan el 90% del mercado. Dentro de los competidores analizados, destaca Tim Horton el único competidor con origen canadiense que controla el 70% del mercado y cuenta con una amplia gama de productos según la necesidad de cada cliente. Los 4 competidores mencionados cuentan con presencia en supermercados, tiendas en línea y además cuentan con sus canales propios como cafeterías, página web etc. Destacan como atributos importantes a la hora de escoger la marca del café: El sabor, la calidad y el precio, seguido por un creciente interés por el origen del café, así como la responsabilidad social de la empresa. En cuanto al origen y nivel de responsabilidad social, el 35% dijo que compra café sabiendo que existe el comercio justo entre los productores y la marca. El 30% compra según el origen específico del producto y solo un 10% dice que compra tomando en consideración la Rain Forest Alliance. Es importante mencionar que la empresa competirá en base a la diferenciación lograda a través de un producto de alta calidad, conservando el sabor del café mientras se explota el origen del producto, así como la responsabilidad social de la empresa a la hora de negociar un trato justo con productores para el desarrollo de sus comunidades. Se estima una penetración del mercado de un 0.20% en el primer año. Esto tomando como base la poca penetración del café hondureño en la provincia de Ontario, Canadá, así como el nulo conocimiento de la empresa y la nueva marca de café. Se hace indispensable una inversión considerable en la promoción y publicidad del producto para poder generar conciencia y conocimiento sobre la marca. El proyecto requiere de una inversión inicial de $467,700.00 de dólares. Si el proyecto es desarrollado de forma consistente, los resultados obtenidos en la evaluación de 5 años apuntan a un VAN de $1,966,417.00 millones y una TIR del 98%, considerando una tasa de descuento del 8.5%. A través de esta evaluación económica se confirma que el proyecto es rentable y se cumple con el principal objetivo.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCafé - Comercio
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidad
Keywordsdc.subjectEstrategia del desarrollo - Canadá
Keywordsdc.subjectCafé hondureño
Títulodc.titleEvaluación de factibilidad estratégica, técnica y económica de crear una empresa para la comercialización de café hondureño en provincia de Ontario, Canadáes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


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