Abstract | dc.description.abstract | El presente documento, recopila los antecedentes del proyecto de título del Centro de Agroturismo – Educativo, el cual se plantea como respuesta para el desarrollo de los pequeños y medianos productores de las zonas rurales de la comuna. Hoy en día, las prácticas tradicionales relacionadas con el proceso productivo se ven amenazadas por distintos agentes (globalización, urbanización, desconexión, entre otros). De este modo, se pretende poner en manifiesto la importancia de la labor de los productores para propiciar el desarrollo local. Requínoa, posee el carácter de una comuna con identidad agrícola, pues el territorio se ha forjado entorno al medio rural existente, el cual crece según la plantación de distintos cultivos, expandiéndose por los sectores rurales. Sin embargo, su presencia no es visible, dado a que no existen los espacios ni infraestructura acorde para la potencialización de este tipo de actividades.
Desde este punto, resulta importante el rol de la arquitectura frente determinadas realidades y consideraciones de sus contextos físicos, preservando la identidad rural de la zona y su pertenencia. Frente esto, el proyecto se enmarca en la revalorización de la vida de campo, basada en los procesos productivos, aportando a la sostenibilidad ambiental, económica y social, por medio de un espacio que permita el vínculo entre los habitantes de la comuna, gracias a las costumbres de los productores que aportan a una experiencia turística, influyendo en la perpetuidad del trabajo productivo. En este sentido, el Agroturismo – educativo, como infraestructura pública, considera 3 enfoques principales: Educativo – Recreativo – Práctico, con el fin de articular e integrar la comunidad productiva con la comunidad social, generando un espacio para la formación, integración e intercambio de experiencias y conocimientos, lo que a su vez establece relaciones más equitativas y respetuosas a partir de los saberes tradicionales del campo. | es_ES |