Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Cardemil Oliva, Liliana Angelica | |
Author | dc.contributor.author | Acevedo Jones, Elba | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-07-25T16:01:09Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-07-25T16:01:09Z | |
Publication date | dc.date.issued | 1991 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186922 | |
Abstract | dc.description.abstract | Las semillas de Araucaria araucana contienen almidón (61% de
su peso seco) cuyo desdoblamiento y slntesis de sacarosa mantiene
el crecimiento y desarrollo de la plántula hasta que ésta puede
establecerse como planta autotrófica. La degradación del almidón
durante este tiempo se correlaciona con la actividad amilolltica
presente en el embrión y en el gametofito. Una de las enzimas que
inicia la degradación del almidón en ambos tej idos es la
a-amilasa. La actividad de esta enzima fluctúa durante las
primeras 90 hrs de imbibición de la semilla. Existen múltiples
formas enzimáticas de la a-amilasa con un patrón muy
caracterlstico que cambia con el tiempo de germinación y
desarrollo de la plántula. El objetivo de esta tesis fue probar
las siguientes hipótesis:
"En la semilla de A. araucana las isoenzimas de la a-amilasa
son codif icadas por diferentes genes o grupos de genes
estructurales. si es a s L, diferencias en el análisis de su
estructura primaria reflejará esas diferencias genéticas".
"La expresi6n de los genes que codifican para la a-amilasa
en semillas y plántulas de ~ araucana podria ser mediada por la
acción de giberelinas end6genas y por ácido abscisico. si este es
el caso, la presencia o ausencia de estas hormonas produciria
cambios en el patr6n isoenzimático de la a-amilasa que es
característico de una etapa particular del desarrollo y podría
explicar también las diferencias en niveles de actividad de la
enzima entre el megagametofito (n) y la p1ántu1a (2n)".
Para probar las hipótesis se caracterizó parcialmente la
estructura de las isoenzimas presentes en semillas de Araucaria
araucana. Para ésto, las isoenzimas de la semilla quiescente
fueron purificadas por etapas sucesivas con tratamiento a 700C,
precipitación con glicógeno y por cromatografia de afinidad,
Sefarosa-cic1ohepta ami10sa. En ge1es de poliacri1amida-SDS se
determinaron las masas moleculares. Estos fluctuaron entre 45,7 y
55,2 kDa. Los puntos isoeléctricos de estas isoformas fueron de:
6,0; 5,8; 5,6; 5,1; 5,0 Y 4,8. Geles bidimensiona1es permitieron
correlacionar el punto isoeléctrico con la masa mo1ecular de
algunas de las isoenzimas. Las isoformas con punto isoeléctrico
de 5,8; 5,6; 5,1 Y 5,0 correspondieron a aquéllas de 53,5; 50,2;
47,0 Y 52,0 kDa respectivamente. Se descartó la posibilidad que
las diferentes isoformas fueran producto de proteo1isis de una
única forma original con el uso de los inhibidores de proteasas:
fluoruro de fenil metil sulfonilo o N-tosil-L- fenilalanina
clorometilcetona.
Las isoenzimas de a-amilasa purificadas fueron fraccionadas'
por cromatografía de intercambio iónico DEAE celulosa. Las dos
isoformas mayores fueron separadas una de otra y del resto de las
formas enzimáticas con un gradiente lineal salino de O a 0,6 M de
NaCl bajo concentraciones levemente diferente de CaC12·
La electrotransferencia de las isoenzimas a una membrana de
difluoruro de polivinilideno previamente teñida con azul de
Coomassie, permitió aislar preparativamente cada una de ellas y
determinar la composición aminoac1dica de las isoenzimas de 53,5;
50,2 Y 47,0 kDa. La composición aminoac1dica reveló que estas
isoenzimas fueron ricas en glicina, ácido aspárticojasparragina,
alanina, serina, prolina y ácido glutámicojglutamina. La
secuencia aminoac1dica terminal de las isoenzimas
electrotransferidas a una membrana de inmobilon, fue determinada
por degradación de Edman usando un secuenciador automático. Los
derivados fenil tiohidant01neos de los respectivos aminoácidos
fueron identificados por HPLC en fase inversa. Los resultados
revelaron que la secuencia amino terminal de las isoenzimas eran
idénticas entre ellas. La comparación de la composición
aminoac1dica entre las isoenzimas de Araucaria araucana con las
isoenzimas de alto y bajo pI de Hordeum vulgare y con las de
Vigna radiata analizadas por la relación de Cornish-Bowden
sugiere que no existe relación entre éstas y las de Hordeum
vulgare y las de Vigna radiata. También la comparación de la
secuencia amino terminal de las isoformas de ~ araucana con las
de Oriza sativa y Hordeum vulgare reveló que eran distintas 'a las
a-amilasas de Gram1neas. Sin embargo, los anticuerpos
policlonales generados contra las a-amilasas de alto y bajo pI de
cebada dieron inmunoreacción cruzada con las isoenz imas de
a-ami1asa de ~ araucana existiendo aproximadamente treinta veces
menor identidad de los anticuerpos por la proteina de Araucaria
araucana que con las de cebada.
Los mapas peptldicos para cada una de las isoformas de
a-ami1asa de ~ araucana separadas en gel de pOliacrilamida-SDS
se realizó por tratamiento de la proteina con bromuro de
cianógeno. Los patrones peptidicos obtenidos mostraron que habia
diferencias y similitudes genéticas entre ellas. El análisis de
glicosi1ación de las formas de a-ami1asa de ~ araucana realizado
por tinción fluorescente con ácido pery6dico-dansi1hidrazina,
reveló que estas isoenzimas podrian ser glicoproteinas.
Semillas embebidas durante 90 hrs con B-c1oroeti1
trimetilamonio (CCC) , inhibidor de la síntesis de giberelinas,
afectó la expresión génica de tres isoenzimas de la a-ami1asa de
la p1ántu1a y disminuyó la expresión de las otras isoformas
presentes a este tiempo. Acido giberé1ico (GA» agregado al medio
de incubación en semillas tratadas con CCC, permitió la
recuperación de la actividad ami1ásica y la expresión de todas
las formas de la enzima presente a esa edad de la p1ántula. En
cambio, el tratamiento de las semillas con ácido abscísico (ABA)
afectó a sólo una de ellas teniendo un efecto leve sobre las
otras isoformas. Por consiguiente, GA) Y ABA controlan la
expresión de los genes de la a-amilasa o grupos de genes que dan
origen a éstas isoenzimas en la plántula. La actividad enzimática
de la a-amilasa del gametof i to no se vio afectada por el
inhibidor de la síntesis de giberelinas ni por el ácido
absc1sico. Esto podr1a deberse a que la regulación de la
expresión en e~ mega gametofito es diferente a aquella encontrada
en la plántula.
Las diferencias halladas en la composición aminoac1dica, en
los análisis de los mapas peptldicos, en la afinidad por el
calcio y la expresión diferencial de las isoenzimas por las
hormonas sugieren que estas isoenzimas de la a-amilasa de
semillas de ~ araucaria son codificadas por distintos genes o
grupos de genes estructurales. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Araucaria araucana seeds contain starch (61% of dry weight)
whose degradation and sucrose synthesis maintains growth and
development of the seedling, until it can establish itself as an
autotrophic plant. Starch degradation during this time is
correlates with the amylolytic activity present in the embryo and
gametophyte. One of the enzymes which starts starch degradation
in both tissues is a-amylase, whose activity fluctuates during
the first 90 hours of seed imbibition. There are multiple
enzymatic forms of a-amylase in A.i. araucana, wi th a very
characteristic pattern that changes with the germination and
developmental stage of the seedling. The purpose of this thesis
was to test the hypothesis:
"In & araucana seeds the a-amylase isoenzimes are codified
by different gene s or groups of structural genes. If this is so,
then the differences in their primary structural analysis will
reflect these genetic differences".
"The express ion of the genes cOdifing for a-amilase in &..
araucana seed and seedlings could be mediated by the action of
endogenous gibberellins and abscisic acid. If this is the case,
the presence or absence of these hormones would produce changes
in the a-amylase isoenzymatic pattern, which is characteristic of
a specific developmental stage, and could also explain the
differences in the enzymatic activity levels between
megagametophyte and seedlings".
To test the hypothesis, the structure of a-amylase
isoenzymes of ~ araucana seeds was partially characterized. The
quiescent seed isoenzymes were purified through successive steps
which included: 700C treatment, precipitation with glycogen and
affinity chromatography, cyclohepta-amylose-Sepharos~ 6B. The
determination of molecular weights was done in polyacrylamide-SDS
gels. These weights fluctuate between 45.7 and 55.2 kDa.
Isoelectric points of these isoforms were: 6.0, 5.8, 5.6, 5.1,
5.0 and 4.8. Bidimensional electrophoresis allowed correlation of
the isoelectric points with the molecular weight of some of the
isoenzymes. Isoforms at isoelectric points 5.8, 5.6, 5.1 and 5.0
corresponded to molecular weights of 53.5, 50.2, 47.0 and 52.0
kDa. The possibility that different isoforms could be the product
of proteolysis of a single original form was eliminated by the
use of protease inhibitors.
Purified a-amylase isoenzymes were separated by DEAE
cellulose ionic exchange chromatography. The two main isoforms
were separated from each other and the rest of the enzymatic
forms by a lineal saline gradient of O to 0,6 M NaCl, and
slightly different CaCl2 concentrations.
The electrotransference of the isoenzymes to a
polyvinylidene difluoride membrane previously dyed with Coomassie
Blue, enabled the isolation and the determination of the
aminoacid composition of three isoenzymes of 53.5, 50.2 and 47.0
kDA. Aminoacid composition revealed that these isoenzymes were
rich in glycine, aspartic acid/asparagine, alanine, serine,
proline and glutamic acid/glutamine. The terminal aminoacidic
sequence of the isoenzymes electrotransferred to an inmobilon
membrane was determined by Edman degradation, using an automatic
sequencer. The phenylthiohydantoins derivatives of the
corresponding aminoacids were identified by reverse phase HPLC.
Results revealed that the terminal aminoacidic sequences of the
isoenzymes were identical. Comparison of the aminoacids
composition between the fu.. araucana isoenzymes with the high and
low pI barley isoenzymes, and wi th those of Vigna radiata
analyzed via the Cornish-Bowden relation, suggested that there
was no relation between these and those of Hordeum vulgare and
Vigna radiata. Also the comparison of the terminal aminoacidic
sequence of the A. araucana isoforms with those of the Gramineae
a-amylase revealed that they were different. However, polyclonal
antibodies generated against the high and low pI bar ley a-amylase
gave cross immunoreaction to the A. araucana a-amylase
isoenzymes; there was approximately thirty times les s reaction of
antibodies for the fu.. araucana proteins than for those of barley.
peptide maps fu.. araucana a-amylase isoforms separated in
polyacrylamide-SDS gels were obtained by treating the protein
with cyanogen bromide. These peptide patterns suggest that there
were genetic differences and similarities between them.
Glycosilation analysis of the ~ araucana a-amylase forms
was effected with fluorescent protein dye with periodic aciddanzylhydraz
ine, revealing that these isoenzymes could be
glycoproteins.
In seeds irnbibed for 90 hours with B-chloroethyltrirnethyl
ammonium (eee) which inhibits gibberellin synthesis, gene
express ion of three a-amylase isoenzymes in the embryo was
affected and the express ion of the other isoforms present at the
time was diminished. When gibberellic acid was added to the
incubation medium of seeds treated wi th eee the amyloli tic
activity and the expression of all forms of the enzyme present at
that age of the seedling were recovered. Treatment of the seeds
with abscisic acid for 90 hours affected only one of the
isoforms, and had a slight effect on the others. Therefore, GA3
and ABA control express ion of the a-amylase genes or groups of
genes g i ving r ise to these isoenzymes in the embryo. The
enzymatic activity of the gametophyte a-amylase was not affected
by the gibberellin synthesis inhibitor, nor by abscisic acid.
This could be due to the fact that the regulation of the
express ion in the megagametophyte is different frorn that found in
the seedling.
oifferences found in aminoacidic cornposition, in peptide rnap
analyses, in affinity for calcium and the differential expression
of the isoenzyrnes by hormones, suggest that the a-arnylase
isoenzymes in ~ araucana seeds could be codified by different
gene s or groups of structural genes. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Academia de Ciencias del Tercer Mundo (Resear Grant N°BC 89-11).
Asistencia Técnica Internacional de CONICYT (Resolución exenta N°131). | es_ES |
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Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Título | dc.title | Caracterización y regulación hormonal de las alfa-amilasas de Araucaria araucana (MOL)KOCH. | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
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Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias | es_ES |
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uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al grado de Docto en Ciencias con mención en Biología | es_ES |