Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Lara Baccigaluppi, Jorge Alberto | |
Author | dc.contributor.author | Gomila Quintana, Alejandra Beatriz | |
Associate professor | dc.contributor.other | Esparza Carrasco, Daniel Antonio | |
Associate professor | dc.contributor.other | Parada Palacios, Rodrigo Andrés | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-08-25T16:21:47Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-08-25T16:21:47Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2022 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187603 | |
Abstract | dc.description.abstract | El presente informe técnico, expone un planteamiento para armar el plan de
negocio para la cadena de tres locales de croissants y cafés de especialidad y
saborizados llamada "Mi Croissantería", buscando, por una parte, ganar
participación de mercado y hacer que este mercado vaya creciendo, y por otra, en
blindar el modelo de negocio frente a eventos externos a éste y que pongan en
riesgo la continuidad operacional de éste.
"Mi Croissantería" será una cadena de 3 locales especializados en la elaboración
de croissants, medialunas y cafés de especialidad y saborizados, distribuidos en
Santiago, los que atenderán en modalidad consumo en local, venta de productos
para preparar en el hogar, y además, en formato delivery. El tostado del café y el
horneado de los croissants se hará en parte en cada local, con el objetivo de que
éste y su entorno se impregne del aroma a café, croissants y medialunas, sin
embargo, el mayor volumen lo fabrica uno de los tres locales, así como también,
realiza la elaboración de la masa y la presentación, o recibe el producto congelado
y lo distribuye a los otros dos locales, quedando en manos de los otros dos locales
el proceso de horneado y relleno.
Ubicados en sectores de alto tráfico de personas en zonas abc1 y c2, el formato
de los locales planteados será minimalista, con espacios limpios y el inmobiliario
sencillo pero cómodo. Es importante que los locales tengan una zona de terraza o
espacio abierto donde se pueda también ubicar mesas, en caso de que las
medidas de distanciamiento físico así lo requieran con el objetivo de generar una
experiencia de uso y consumo de los servicios entregados que inviten al cliente a
querer volver, pero que a la vez den la flexibilidad para poder operar en contextos
distintos (por ejemplo, COVID-19).
El alcance del informe técnico no incluye la implementación de los locales.
El objetivo es diseñar un Plan de Negocios para la implementación de una cadena
de 3 locales "Mi Croissantería" en Santiago de Chile que permita ofrecer una
alternativa a los amantes del café de especialidad y de los croissants que sea
rentable en un horizonte a 6 años.
La metodología para desarrollar esta tesis y cumplir con el objetivo estratégico que
es construir el plan de negocios para "Mi Croissantería" , es definir una serie de 13
etapas y métodos secuenciales que se van desarrollando durante el presente
documento.
El plan de negocios da como resultado un Valor Actual Neto (VAN) de $ 519,4
(millones) para una proyección de flujos económicos en un período de cinco años
y una tasa de descuento asociada al riesgo de la inversión de un 30% con una
tasa de interna de retorno (TIR) equivalente a un 32,79%. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Gestión de negocios | |
Keywords | dc.subject | Restaurantes, cafeterías, etc. | |
Título | dc.title | Plan de negocios para la implementación de la cadena de Cafeterías "Mi Croissantería" | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | gmm | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ingeniería Industrial | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Civil Industrial | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas | es_ES |