Plan de negocios para la implementación de la cadena de Cafeterías "Mi Croissantería"
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Lara Baccigaluppi, Jorge Alberto
Cómo citar
Plan de negocios para la implementación de la cadena de Cafeterías "Mi Croissantería"
Professor Advisor
Abstract
El presente informe técnico, expone un planteamiento para armar el plan de
negocio para la cadena de tres locales de croissants y cafés de especialidad y
saborizados llamada "Mi Croissantería", buscando, por una parte, ganar
participación de mercado y hacer que este mercado vaya creciendo, y por otra, en
blindar el modelo de negocio frente a eventos externos a éste y que pongan en
riesgo la continuidad operacional de éste.
"Mi Croissantería" será una cadena de 3 locales especializados en la elaboración
de croissants, medialunas y cafés de especialidad y saborizados, distribuidos en
Santiago, los que atenderán en modalidad consumo en local, venta de productos
para preparar en el hogar, y además, en formato delivery. El tostado del café y el
horneado de los croissants se hará en parte en cada local, con el objetivo de que
éste y su entorno se impregne del aroma a café, croissants y medialunas, sin
embargo, el mayor volumen lo fabrica uno de los tres locales, así como también,
realiza la elaboración de la masa y la presentación, o recibe el producto congelado
y lo distribuye a los otros dos locales, quedando en manos de los otros dos locales
el proceso de horneado y relleno.
Ubicados en sectores de alto tráfico de personas en zonas abc1 y c2, el formato
de los locales planteados será minimalista, con espacios limpios y el inmobiliario
sencillo pero cómodo. Es importante que los locales tengan una zona de terraza o
espacio abierto donde se pueda también ubicar mesas, en caso de que las
medidas de distanciamiento físico así lo requieran con el objetivo de generar una
experiencia de uso y consumo de los servicios entregados que inviten al cliente a
querer volver, pero que a la vez den la flexibilidad para poder operar en contextos
distintos (por ejemplo, COVID-19).
El alcance del informe técnico no incluye la implementación de los locales.
El objetivo es diseñar un Plan de Negocios para la implementación de una cadena
de 3 locales "Mi Croissantería" en Santiago de Chile que permita ofrecer una
alternativa a los amantes del café de especialidad y de los croissants que sea
rentable en un horizonte a 6 años.
La metodología para desarrollar esta tesis y cumplir con el objetivo estratégico que
es construir el plan de negocios para "Mi Croissantería" , es definir una serie de 13
etapas y métodos secuenciales que se van desarrollando durante el presente
documento.
El plan de negocios da como resultado un Valor Actual Neto (VAN) de $ 519,4
(millones) para una proyección de flujos económicos en un período de cinco años
y una tasa de descuento asociada al riesgo de la inversión de un 30% con una
tasa de interna de retorno (TIR) equivalente a un 32,79%.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187603
Collections
The following license files are associated with this item: