Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Nario, Adriana | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Copaja Castillo, Sylvia Victoria | |
Author | dc.contributor.author | Gallardo Moscozo, Sebastián Ignacio | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-10-04T15:11:20Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-10-04T15:11:20Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2010 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188347 | |
Abstract | dc.description.abstract | En la actualidad es imprescindible aumentar y maximizar la producción
alimentos a nivel mundial, con lo que nace la necesidad de recurrir al uso
agroquímicos, de igual forma es necesario crear legislaciones y métodos para hacer un
proceso más eficiente y amigable con el medio ambiente.
Este estudio consistió en realizar análisis de aguas destinadas al riego de dos
predios vitivinícolas, y aguas del el río Tinguiririca, mediante la técnica de extracción
líquido-líquido, para posterior detección de residuos de plaguicidas por cromatografía
liquida (HPLC) y cromatografía de gases (GC-uECD, GC-MS. Se realizaron dos
campañas de muestreos durante la estación primaveral. Los plaguicidas que se
determinaron fueron: Azinfos metiI, Azoxistrobin, Carbaril, Clorotalonil, Clorpirifos,
Diazinon, Kresoxim metil, Sulfotep
Dentro de los resultados se detectó Carbaril y Clorpirifos en la muestra del río
Tinguiririca. Para la viña N se detecto Clorpirifos en el punto Ne mientras que en punto
Nl se detectó Clorotalonil. En la viña V, se detecto Clorpirifos y Azoxstrobin en el
punto VI.
Con el método utilizado se logró detectar concentraciones del orden de los 10-3
ug L-1, estos resultados permitieron concluir que los residuos de plaguicidas existente en
las muestras de aguas de riego analizadas cumplen la norma chilena para cuerpos de
agua destinadas al riego (Nch 1.333/94) por lo tanto los plaguicidas detectados por sus
bajas concentraciones no presentan un peligro ambiental. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | At present it is essential to increase and maximize food production worldwide, which gives rise to the need to resort to the use of agrochemicals, in the same way it is necessary to create legislation and methods to make a more efficient and environmentally friendly process. This study consisted in carrying out analyzes of water intended for irrigation of two wine estates, and water from the Tinguiririca River, using the liquid-liquid extraction technique, for subsequent detection of pesticide residues by liquid chromatography (HPLC) and gas chromatography ( GC-uECD, GC-MS Two sampling campaigns were carried out during the spring season The pesticides that were determined were: Azinphos metiI, Azoxystrobin, Carbaryl, Chlorothalonil, Chlorpyrifos, Diazinon, Kresoxim methyl, Sulfotep Among the results, Carbaryl was detected and Chlorpyrifos in the sample from the Tinguiririca River. For vineyard N, Chlorpyrifos was detected at point Ne, while Chlorothalonil was detected at point Nl. In vineyard V, Chlorpyrifos and Azoxstrobin were detected at point VI. With the method used, it was achieved detect concentrations of the order of 10-3 ug L-1, these results allowed us to conclude that the pesticide residues existing in the irrigation water samples an Allized meet the Chilean standard for water bodies intended for irrigation (Nch 1,333/94), therefore the pesticides detected due to their low concentrations do not present an environmental hazard | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Plaguicidas, Aspectos ambientales | es_ES |
Keywords | dc.subject | Cromatografía líquida | es_ES |
Keywords | dc.subject | Productos químicos agrícolas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Contaminación | es_ES |
Título | dc.title | Determinación de plaguicidas en aguas de una zona vitivinícola de la VI Región por medio de técnicas cromatográficas | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ipe | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Química Ambiental | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al grado de Licenciado en Química Ambiental | es_ES |