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Professor Advisordc.contributor.advisorBaeza Cancino, Marcelo
Authordc.contributor.authorYuivar Villareal, Yassef Ariel
Admission datedc.date.accessioned2022-10-11T15:41:10Z
Available datedc.date.available2022-10-11T15:41:10Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188523
Abstractdc.description.abstractLos microorganismos han logrado colonizar hasta los ambientes más extremos del planeta gracias a sus características y adaptaciones muy distintas a sus contrapartes mesófilos. Estas adaptaciones biológicas han sido un motivo continuo de estudios y se realizan esfuerzos para aislar microrganismos desde regiones frías del planeta, ya que poseen una gran importancia ecológica y posibles aplicaciones industriales. El continente Antártico es un gran reservorio microbiológico, poco explorado, por lo cual en los últimos años han aumentado las investigaciones destinadas a aislar nuevos microorganismos y analizar sus características fisiológicas, metabólicas, entre otras. El objetivo de la presente memoria de título fue el análisis de actividad enzimática de 27 cepas de levaduras aisladas desde la sub-antártica y que, previamente, se determinó la presencia de actividades ureasa, gelatinasa, fosfatasa alcalina, invertasa y/o glucosa oxidasa en colonias de estas. Los ensayos se realizaron usando extractos proteicos extracelulares obtenidos desde cultivo de cada cepa de levadura. En los ensayos de actividad ureasa, las cepas Spofldioóolus salmonicolor, Glac¡ozyma antárctica, Rhodotorula laryngis, Cryptococcus victoriae, Mrakia sp y Rhodotorula glac¡alis mostraron actividad a nivel extracelular. En los ensayos de actividad invertasa solo las cepas Wickerhamomyces anomalus, Candida sake y Cryptococcus gllvescers tuvieron actividad extracelular. Las cepas Leucosporidiella fragaria, Mrakia sp y Metschnikow¡a bicuspidata mostraron actividad gelatinasa a nivel extracelular. En los ensayados de actividad fosfatasa alcalina, las cepas Wickerhamomyces anomalus, Candida sake, Cryptococcus grTvescens, Dioszeg¡a sp y Mrakia psychrophila mostraron actividad extracelular. En el caso de la actividad glucosa oxidasa solo las cepas Ctyptococcus gaslncus, Rhodotorula laryngis, Leucosporidiella creatinivora, Cryptococcus gllyescens y Sporidlobo/us salmon color dieron positivo en estos análisis. Por último, se concluyó que los extractos proteicos utilizados de las cepas estudiadas fueron obtenidos con éxito y que todos los ensayados realizados mostraron al menos una levadura con actividad enzimática extracelular, siendo las cepas del género Cryptocorcus las que tienen mayor variedad de actividades enzimáticas.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectLevadurases_ES
Keywordsdc.subjectMicroorganismoses_ES
Keywordsdc.subjectAnálisises_ES
Area Temáticadc.subject.otherAnálisises_ES
Títulodc.titleAnálisis de actividades enzimáticas extracelulares en diferentes especies de levaduras psicrotoleranteses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoripees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Biotecnología Moleculares_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Ingeniero en Biotecnología Moleculares_ES


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