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Professor Advisordc.contributor.advisorSabat Kirkwood, Pablo
Authordc.contributor.authorRamírez Otárola, Natalia Nicole
Admission datedc.date.accessioned2022-10-19T13:56:39Z
Available datedc.date.available2022-10-19T13:56:39Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188672
Abstractdc.description.abstractLa elección de un determinado ítem trófico por un individuo depende tanto de su capacidad de adquisición como de su capacidad de digerirlo. Así, la diversidad de alimentos ha permitido la existencia diferentes estrategias digestivas, ya sea a través de adaptaciones conductuales, morfológicas o fisiológicas. Desde esta perspectiva, el estudio de la capacidad hidrolitica de las enzimas digestivas localizadas en la chapa estriada de los enterocitos ha sido de gran utilidad para establecer algunos aspectos de las estrategias digestivas en vertebrados. Diversos estudios han reportado una aparente correlación entre las características de la dieta y la fisiología digestiva en vertebrados, demostrado una gran variabilidad en la actividad enzimática. Sin embargo, los niveles de actividad de enzimas digestivas constitutivas de la membrana de los enterocitos, no han sido correlacionados con los niveles o concentraciones de nutrientes a una escala evolutiva (i.e., a través de un análisis comparativo inter-específico). El objetivo de esta tesis fue estudiar el ajuste de las características fisiológicas relacionadas con la adquisición de nutrientes, a las modificaciones de la dieta en distintas especies de aves paseriformes de Chile Central. Se utilizó una aproximación estadística que incorpora al origen filogenético de las especies y variables relacionadas con las características de la dieta como fuente de variación sobre las variables digestivas (i.e., isótopos estables de nitrógeno 6 15N, proporción de nitrógeno y carbono y proporción de insectos en la dieta). Las actividades enzimáticas mostraron una gran variación interespecífica, sin embargo la categoría dietaria no mostró efectos sobre las tasas de hidrólisis. Sin embargo, la actividad de maltasa se relaciona con el porcentaje de nitrógeno de la dietaes_ES
Abstractdc.description.abstractThe choice of a particular diet by an individual depends on its ability to obtain it as well as their ability to digest it. Thus, the diversity of foods has allowed the existence of different digestive strategies, either through behavioral, morphological or physiological adaptations. From this perspective, the study of the hydrol¡tic capacity of digestive enzymes located at the brush border of the enterocltes has been very useful to establish some aspects of digestive strategies in vertebrates. Several studies have reported an apparent correlation between the dietary cha¡acteristics and digestive physiology in vertebrates, showing also a large variability in digestive enzyme activities. However, the levels of digestive enzyme activities of the enterocltes, has been no correlated with the levels or concentrations of nutrients at an evolutionary scale (i.e., inter-specifrc comparative analysis). The objective of this thesis was to study the adjustment of the physiological traits related to the acquisition of nutrients, to dietary transitions in different species of passerine birds in central Chile. We used a statistical approach that incorporates the phylogenetic origin of species and variables related to the characteristics of the diet as a source of variation on the digestive variables (i.e., stable isotopes of nitrogen 6 rsN, nitrogen ratio and proportion of insects in the diet). The enzyme activities exhibited a large interspecific variation, but the dietary category showed no effect on hydrolysis rates. However, it was found that maltase activity is related to the percentage of nitrogen in the diet. Additionally, the ratio aminopeptidase- N/maltase was negatively correlated with the proportiones_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipEsta tesis fue financiada por el Proyecto FONDECYT 1080077.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleAnálisis del efecto de las transiciones dietarías sobre la capacidad hidrolítica de disacaridasas (maltasa y sacarasa) y amino peptidasa-N en aveses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarmes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES


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