Análisis del efecto de las transiciones dietarías sobre la capacidad hidrolítica de disacaridasas (maltasa y sacarasa) y amino peptidasa-N en aves
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sabat Kirkwood, Pablo
Author
dc.contributor.author
Ramírez Otárola, Natalia Nicole
Admission date
dc.date.accessioned
2022-10-19T13:56:39Z
Available date
dc.date.available
2022-10-19T13:56:39Z
Publication date
dc.date.issued
2010
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188672
Abstract
dc.description.abstract
La elección de un determinado ítem trófico por un individuo depende tanto de su
capacidad de adquisición como de su capacidad de digerirlo. Así, la diversidad de
alimentos ha permitido la existencia diferentes estrategias digestivas, ya sea a través de
adaptaciones conductuales, morfológicas o fisiológicas. Desde esta perspectiva, el
estudio de la capacidad hidrolitica de las enzimas digestivas localizadas en la chapa
estriada de los enterocitos ha sido de gran utilidad para establecer algunos aspectos de
las estrategias digestivas en vertebrados. Diversos estudios han reportado una aparente
correlación entre las características de la dieta y la fisiología digestiva en vertebrados,
demostrado una gran variabilidad en la actividad enzimática. Sin embargo, los niveles de
actividad de enzimas digestivas constitutivas de la membrana de los enterocitos, no han
sido correlacionados con los niveles o concentraciones de nutrientes a una escala
evolutiva (i.e., a través de un análisis comparativo inter-específico). El objetivo de esta
tesis fue estudiar el ajuste de las características fisiológicas relacionadas con la
adquisición de nutrientes, a las modificaciones de la dieta en distintas especies de aves
paseriformes de Chile Central. Se utilizó una aproximación estadística que incorpora al
origen filogenético de las especies y variables relacionadas con las características de la
dieta como fuente de variación sobre las variables digestivas (i.e., isótopos estables de
nitrógeno 6 15N, proporción de nitrógeno y carbono y proporción de insectos en la dieta).
Las actividades enzimáticas mostraron una gran variación interespecífica, sin embargo la
categoría dietaria no mostró efectos sobre las tasas de hidrólisis. Sin embargo, la
actividad de maltasa se relaciona con el porcentaje de nitrógeno de la dieta
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
The choice of a particular diet by an individual depends on its ability to obtain it as well
as their ability to digest it. Thus, the diversity of foods has allowed the existence of
different digestive strategies, either through behavioral, morphological or physiological
adaptations. From this perspective, the study of the hydrol¡tic capacity of digestive
enzymes located at the brush border of the enterocltes has been very useful to establish
some aspects of digestive strategies in vertebrates. Several studies have reported an
apparent correlation between the dietary cha¡acteristics and digestive physiology in
vertebrates, showing also a large variability in digestive enzyme activities. However, the
levels of digestive enzyme activities of the enterocltes, has been no correlated with the
levels or concentrations of nutrients at an evolutionary scale (i.e., inter-specifrc
comparative analysis). The objective of this thesis was to study the adjustment of the
physiological traits related to the acquisition of nutrients, to dietary transitions in
different species of passerine birds in central Chile. We used a statistical approach that
incorporates the phylogenetic origin of species and variables related to the
characteristics of the diet as a source of variation on the digestive variables (i.e., stable
isotopes of nitrogen 6 rsN, nitrogen ratio and proportion of insects in the diet). The
enzyme activities exhibited a large interspecific variation, but the dietary category
showed no effect on hydrolysis rates. However, it was found that maltase activity is
related to the percentage of nitrogen in the diet. Additionally, the ratio aminopeptidase-
N/maltase was negatively correlated with the proportion
es_ES
Patrocinador
dc.description.sponsorship
Esta tesis fue financiada por el Proyecto FONDECYT 1080077.
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dc.language.iso
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Publisher
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Universidad de Chile
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dc.rights
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