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Professor Advisordc.contributor.advisorBaeza Cancino, Marcelo
Authordc.contributor.authorVillarreal Diaz, Pablo
Admission datedc.date.accessioned2022-10-24T15:22:42Z
Available datedc.date.available2022-10-24T15:22:42Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188807
Abstractdc.description.abstractHistóricamente la agricultura ha pasado por alto la sustentabilidad de la producción agrícola. El uso de químicos (agroquímicos) ha permitido obtener grandes mejoras en la producción, sin embargo, una serie de efectos adversos están impactando de manera significativa la sustentabilidad de 1a agricultura. La contaminación generada por el uso indiscriminado de estos compuestos ha reducido la biodiversidad de 1os .,agroecosistemas,,, causando su inestabilidad, la cual se manifiesta en una mayor incidencia de plagas y enfermedades en los cultivos. Esto y los problemas inherentes a la fabricación y uso de agroquímicos han conducido a la búsqueda y establecimiento de nuevas alternativas de manejo de plagas y enfermedades. Por lo cual surge el interés por el control ecológico, el cual se define como: "cualquier forma de control que reduce la incidencia o severidad de la enfermedad, o incrementa la producción del cultivo, aun cuando no haya aparentemente un efecto significativo en la reducción de 1a enfermedad o inoculo, y su impacto nocivo en el ambiente sea mínimo o nulo". Siendo el control biológico, mediante la aplicación de organismos antagonistas o sus derivados (biocontrol), el que ha adquirido mayor fuerza en el mundo, generándose una amplia variedad de productos nuevos basados en levaduras y otros organismos los cuales han salido al mercado para combatir principalmente hongos fitopatógenos, ya sea en la fruta post-cosecha o en el campo.es_ES
Abstractdc.description.abstractHistorically the agriculh,e has overlooked the sustainability in the agricultural production. The use of chemicals (agro-chemicars) improved the production, but with many adverse effects that impact significantly its sustainability. The pollution originated by the indiscriminate use of agro-chemicals has reduced the biodiversity of "ecosystems", causing instability and increase ofpests and diseases in crops. Fufhe¡more, there are hazards in the production and in the applications of agro-chemicals. For these reasons, the researches and establishments of new altematives for pest and disease management have raised in last years. Due to mentioned above, appears the interest for an ecological control, which is defined as: "any control procedure that reduces the incidence or severity of the disease, or increases the crop production, even when apparently there is no a significant effect in reducing the disease or the inoculum, ard there is no or there is minimal harmful impact on the environment". The biological control, which is the application of antagonistic organisms or derivate (biocontrol), has acquired high worldwide force and a wide variety of new products based on yeasts and other organisms appeared in the market, to combat mainly fungal pathogens, either fruit post-harvest or in the field.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEvaluación del potencial de levaduras antárticas como fuentes para el desarrollo de productos biocontroladores de fitopatógenoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarmes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Biotecnología Moleculares_ES


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