Evaluación del potencial de levaduras antárticas como fuentes para el desarrollo de productos biocontroladores de fitopatógenos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Baeza Cancino, Marcelo
Author
dc.contributor.author
Villarreal Diaz, Pablo
Admission date
dc.date.accessioned
2022-10-24T15:22:42Z
Available date
dc.date.available
2022-10-24T15:22:42Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188807
Abstract
dc.description.abstract
Históricamente la agricultura ha pasado por alto la sustentabilidad de la producción
agrícola. El uso de químicos (agroquímicos) ha permitido obtener grandes mejoras en la
producción, sin embargo, una serie de efectos adversos están impactando de manera
significativa la sustentabilidad de 1a agricultura. La contaminación generada por el uso
indiscriminado de estos compuestos ha reducido la biodiversidad de 1os .,agroecosistemas,,,
causando su inestabilidad, la cual se manifiesta en una mayor incidencia de plagas y
enfermedades en los cultivos. Esto y los problemas inherentes a la fabricación y uso de
agroquímicos han conducido a la búsqueda y establecimiento de nuevas alternativas de
manejo de plagas y enfermedades. Por lo cual surge el interés por el control ecológico, el
cual se define como: "cualquier forma de control que reduce la incidencia o severidad de la
enfermedad, o incrementa la producción del cultivo, aun cuando no haya aparentemente un
efecto significativo en la reducción de 1a enfermedad o inoculo, y su impacto nocivo en el
ambiente sea mínimo o nulo". Siendo el control biológico, mediante la aplicación de
organismos antagonistas o sus derivados (biocontrol), el que ha adquirido mayor fuerza en
el mundo, generándose una amplia variedad de productos nuevos basados en levaduras y
otros organismos los cuales han salido al mercado para combatir principalmente hongos
fitopatógenos, ya sea en la fruta post-cosecha o en el campo.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Historically the agriculh,e has overlooked the sustainability in the agricultural
production. The use of chemicals (agro-chemicars) improved the production, but with many
adverse effects that impact significantly its sustainability. The pollution originated by the
indiscriminate use of agro-chemicals has reduced the biodiversity of "ecosystems", causing
instability and increase ofpests and diseases in crops. Fufhe¡more, there are hazards in the
production and in the applications of agro-chemicals. For these reasons, the researches and
establishments of new altematives for pest and disease management have raised in last
years. Due to mentioned above, appears the interest for an ecological control, which is
defined as: "any control procedure that reduces the incidence or severity of the disease, or
increases the crop production, even when apparently there is no a significant effect in
reducing the disease or the inoculum, ard there is no or there is minimal harmful impact on
the environment". The biological control, which is the application of antagonistic
organisms or derivate (biocontrol), has acquired high worldwide force and a wide variety
of new products based on yeasts and other organisms appeared in the market, to combat
mainly fungal pathogens, either fruit post-harvest or in the field.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States