Efecto del tiempo de permanencia en el grupo de preparto sobre el rendimiento productivo en vacas lecheras de la zona central de Chile
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2022Metadata
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Duchens Arancibia, Mario Luciano
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Efecto del tiempo de permanencia en el grupo de preparto sobre el rendimiento productivo en vacas lecheras de la zona central de Chile
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La administración de una dieta de preparto permite tanto a vacas como a vaquillas adaptarse a los cambios fisiológicos que ocurrirán durante la lactancia, particularmente a una ración diferente. Además, permite estimular el consumo de materia seca, ya que la capacidad de consumo se ve disminuida durante el final de la gestación e inicio de la lactancia. Esta dieta suele entregarse durante tres a cuatro semanas previas al parto como una transición desde la dieta de secado (alta en fibra) a la dieta de lactancia (alta en almidón). Los estudios disponibles en la literatura entregan resultados variados sobre cuál es el tiempo óptimo que debe ser administrada esta dieta, por lo que el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la duración del periodo preparto sobre variables productivas, reproductivas y de salud.
Se recolectó información retrospectiva del tiempo de permanencia en grupo de preparto en 2.586 vacas en dos lecherías de la zona central de Chile. Las vacas fueron divididas en tres grupos según la duración de su estadía en este grupo: permanencia corta (14-21 días), mediana (22-34 días) y larga (35-45 días). Junto con esto, se recolectó información de producción de leche acumulada a los 100 días, tasa de concepción (TC) a la primera inseminación, días a la preñez, incidencia de enfermedades o alteraciones del postparto y salida o muerte.
No se observaron diferencias en producción de leche entre los grupos de permanencia para vacas de primera y tercera lactancia. En vacas de segunda lactancia, la producción fue mayor (p<0,05) en los grupos de permanencia mediana (4.268±45 L) y larga (4.471±86 L) que en el grupo de permanencia corta (3.750±152 L). En vacas de cuarta o más lactancias, el grupo de permanencia larga (4.469±134 L) mostró una mayor producción (p<0,05) en comparación con el grupo de permanencia corta (4.249±188 L) y mediana (4.124±96 L). En cuanto a la fertilidad, la TC a la primera inseminación no fue diferente entre grupos en vacas de primera y de cuarta o más lactancias. En vacas de segunda lactancia, la TC a la primera inseminación fue menor (p=0,05) en el grupo de permanencia corta (28,4%) que en los grupos de permanencia mediana (39,8%) y larga (36,8%). Al mismo tiempo, el grupo de permanencia corta tendió (p=0,08) a una menor preñez a los 200 DEL (72,8%) en comparación al grupo de permanencia mediana (77,4%) y larga (78,1%). Por otro lado, vacas de tercera lactancia obtuvieron una mayor TC a la primera inseminación (p<0,05) en el grupo de permanencia corta (50,0%) que en los de permanencia mediana (26,5%) y larga (36,4%), y al mismo tiempo el grupo de permanencia corta tendió (p=0,08) a una mayor preñez a los 200 DEL (77,3%) en comparación al grupo de permanencia mediana (68,4%) y larga (70,9%). La incidencia de enfermedades del postparto tendió a ser menor (p=0,06) en vacas de tercera lactancia con permanencia mediana (32,0%) y larga (29,1%) en preparto que en el grupo de permanencia corta (47,7%). La incidencia también fue menor (p=0,05) en vacas de cuarta o más lactancias para los grupos de permanencia mediana (45,1%) y larga (38,8%) en comparación con el grupo de permanencia corta en el preparto (65,2%). Finalmente, la eliminación hasta los 100 DEL tendió a ser mayor (p=0,07) en vacas de primera lactancia pertenecientes al grupo de permanencia corta (4,8%) con respecto al grupo de permanencia mediana (2,2%). Para vacas de segunda lactancia, la eliminación a los 100 DEL fue mayor (p<0,05) en el grupo de permanencia corta (11,1%) en comparación con el grupo de permanencia mediana (5,2%) y larga (4,5%).
Colectivamente estos resultados muestran que vacas que permanecen menos tiempo en preparto tienen una mayor probabilidad de sufrir alteraciones en el rendimiento posterior. Por esto, es recomendable una permanencia en preparto superior a los 21 días, lo que permitirá obtener un mejor rendimiento productivo y reproductivo, junto a una mejora en la salud de las vacas. Administration of a prepartum or close-up diet allows both cows and heifers to adapt to the physiological changes that will occur during lactation, particularly to a different ration. In addition, it allows to stimulate dry matter intake, since the intake is diminished during the end of gestation and the beginning of lactation. This diet is usually offered for three to four weeks prior to calving as a transition from dry cow diet (high in fiber) to lactation diet (high in starch). Available literature studies provide varied results about what is the optimal time that this diet should be administered, so the objective of this study was to determine the effect of the duration of the close-up period on productive, reproductive and health variables.
Retrospective information on the time spent in the close-up group was collected for 2.586 cows in two dairies in the central zone of Chile. Cows were divided into three groups according to the length of their stay in this group: short (14-21 days), medium (22-34 days) and long stay (35-45 days). Along with this, information was collected on cumulative milk production at 100 days, conception rate (CR) at first insemination, days to pregnancy, incidence of postpartum diseases and death or culling.
No differences in milk production were observed between the permanence groups for first and third lactation cows. In second lactation cows, production was higher (p<0,05) in the medium (4.268 ± 45 L) and long (4.471 ± 86 L) groups than in the short group (3.750 ± 152 L). In cows of fourth or more lactations, the long group (4.469 ± 134 L) showed a higher production (p<0,05) compared to the short (4.249 ± 188 L) and medium groups (4.124 ± 96 L). Regarding fertility, CR at first insemination was not different between groups in first and fourth or more lactations cows. In second lactation cows, CR at first insemination was lower (p=0,05) in the short group (28,4%) than in the medium (39,8%) and long groups (36,8%). At the same time, the short group tended (p=0,08) to a lower pregnancy at 200 days in milk (72,8%) compared to the medium (77,4%) and long groups (78,1%). On the other hand, third lactation cows had a higher CR at first insemination (p<0,05) in the short group (50,0%) compared to the medium (26,5%) and long groups (36,4%), and at the same time the short group tended (p=0,08) to a higher pregnancy at 200 days in milk (77,3%) compared to the medium (68,4%) and long groups (70,9%). The incidence of postpartum diseases tended to be lower (p=0,06) in third lactation cows in the medium (32,0%) and long groups (29,1%) compared to the short group (47,7%). The incidence was also lower (p=0,05) in fourth or more lactations cows in the medium (45,1%) and long groups (38,8%) compared to the short group (65,2%). Finally, culling up to 100 days in milk tended to be higher (p=0,07) in first lactation cows belonging to the short group (4,8%) compared to the medium group (2,2%). For second lactation cows, culling at 100 days in milk was greater (p<0,05) in the short group (11,1%) compared to the medium (5,2%) and long groups (4,5%).
Collectively these results show that cows that spend less time in the prepartum group are more likely to suffer alterations in later performance. For this reason, a prepartum stay of more than 21 days is recommended, which will allow to obtain a better productive and reproductive performance, with an improvement in cow health.
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Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189022
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