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Authordc.contributor.authorChávez Zúñiga, Pablo
Admission datedc.date.accessioned2022-12-27T13:59:38Z
Available datedc.date.available2022-12-27T13:59:38Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationCuadernos de Historia 52 / 2020
Identifierdc.identifier.issn07191243
Identifierdc.identifier.issn07161832
Identifierdc.identifier.other10.4067/S0719-12432020000100069
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/190604
Abstractdc.description.abstractEste artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.
Abstractdc.description.abstractThis article analyzes food and nutrition as factors that caused the high infant mortality rates in Santiago between the second half of the 19th century and the beginning of the 20th century. The applied method approaches the process recognizing the role of mothers, artificial feeding and the installation of institutions that tried to diminish these figures. The development of the study maintains that the poor hygiene standards in the handling of products and the lack of maternal care in newborns affected deaths during the first year of life. The main historical sources of consultation were the press and medical journals. The conclusions emphasize the emergence of Chilean pediatrics as a field of knowledge about health in childhood, improvements in diet and the formation of an institutional framework that allowed to reduce, in the twentieth century, the very high infant mortality.
Lenguagedc.language.isosp
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile, Facultad de Filosofia y Humanidades, Departamento de Literatura
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Sourcedc.sourceCuadernos de Historia
Keywordsdc.subjectAlimentación
Keywordsdc.subjectNutrición
Keywordsdc.subjectMortalidad infantil
Keywordsdc.subjectSantiago
Keywordsdc.subjectPediatría
Keywordsdc.subjectMadre
Keywordsdc.subjectFeeding
Keywordsdc.subjectNutrition
Keywordsdc.subjectInfant mortality
Keywordsdc.subjectPediatrics
Keywordsdc.subjectMother
Títulodc.titleLa mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
Title in another languagedc.title.alternativeChild mortality: between food and gastrointestinal diseases in Santiago (1880-1920)
Document typedc.typeArtículo de revista
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abierto
Catalogueruchile.catalogadorlaj
Indexationuchile.indexArtículo de publicación ISI
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCOPUS
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELO
uchile.cosechauchile.cosechaSI


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