La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
Author
dc.contributor.author
Chávez Zúñiga, Pablo
Admission date
dc.date.accessioned
2022-12-27T13:59:38Z
Available date
dc.date.available
2022-12-27T13:59:38Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Cuadernos de Historia 52 / 2020
Identifier
dc.identifier.issn
07191243
Identifier
dc.identifier.issn
07161832
Identifier
dc.identifier.other
10.4067/S0719-12432020000100069
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/190604
Abstract
dc.description.abstract
Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como
factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en
Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo
XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las
madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que
intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que
las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y
la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los
fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes
históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las
conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un
campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la
alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron
reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.
Abstract
dc.description.abstract
This article analyzes food and nutrition as factors that caused
the high infant mortality rates in Santiago between the second half of the
19th century and the beginning of the 20th century. The applied method
approaches the process recognizing the role of mothers, artificial feeding
and the installation of institutions that tried to diminish these figures.
The development of the study maintains that the poor hygiene standards
in the handling of products and the lack of maternal care in newborns
affected deaths during the first year of life. The main historical sources
of consultation were the press and medical journals. The conclusions
emphasize the emergence of Chilean pediatrics as a field of knowledge
about health in childhood, improvements in diet and the formation of an
institutional framework that allowed to reduce, in the twentieth century,
the very high infant mortality.
Lenguage
dc.language.iso
sp
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile, Facultad de Filosofia y Humanidades, Departamento de Literatura