Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Vergara Trincado, Manuel Rodrigo | |
Author | dc.contributor.author | Navarrete Araya, María Paz Astrid | |
Associate professor | dc.contributor.other | Esparza Carrasco, Daniel Antonio | |
Associate professor | dc.contributor.other | Reyes Muñoz, Wladimir Francisco | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-12-28T13:57:50Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-12-28T13:57:50Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2022 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191235 | |
Abstract | dc.description.abstract | El presente plan de negocios nace de la idea de contar con un producto de consumo habitual como el pan blanco tradicional, pero que a diferencia de este sea un aporte para la nutrición de las personas. Es sabido que el consumo excesivo de pan de harina blanca tiene efectos negativos para la salud, pese a esto se posiciona como un alimento básico para las familias chilenas. Conforme a lo anterior, se plantea un sustituto que a través de la nutrición pueda prevenir o reducir el riesgo de enfermedades, y nutra a deportistas o a quienes quieren cuidar su salud o peso. Se denomina pan funcional , porque es similar al pan tradicional en forma, sabor y consistencia, pero es alto en proteína, bajo en grasa y carbohidratos, aportando más allá de la nutrición básica.
El objetivo del plan es desarrollar una marca de Alimentos Funcionales, para comercializar el pan funcional en comunas del sector centro y oriente de la Región Metropolitana y que se posicione en los mercados de deportistas, bienestar y salud, y de personas con prevalencia de diabetes, permitiendo un ingreso anual mayor a M$500.000 a partir del año 1.
Se realiza una investigación de mercado, se estudia el macro y microentorno, clientes y competidores, para revelar el potencial de la iniciativa y validar el interés de los segmentos objetivo. Con esto se determina la disponibilidad a pagar de los interesados, valor que establece la base para dimensionar cantidad a producir, maquinaria y tamaño de fábrica. Se generó el prototipo del producto, marca y etiqueta para su promoción y comercialización, que en función de la Ley de etiquetado se encuentra sin sellos negros, corroborándose las bondades del pan funcional.
En cuanto a la viabilidad económica del proyecto, se plantearon tres escenarios de crecimiento, proyectando una tasa anual de 5%, 10% y 20% para los escenarios pesimista, probable y optimista respectivamente. Se estima que el 60% de la inversión inicial (incluyendo el capital de trabajo), será financiado con deuda. Al observar los tres escenarios, se verifica con la TIR y el VAN de cada evaluación que el proyecto es rentable. Además, el capital invertido se recupera dentro de los 3 primeros años, y se cumple con el objetivo de obtener un ingreso superior a MM$500 el primer año. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Gestión de negocios - Chile | |
Keywords | dc.subject | Estudio de factibilidad | |
Keywords | dc.subject | Pan - Comercialización | |
Keywords | dc.subject | Alimentos funcionales - Chile | |
Título | dc.title | Plan de negocios para la comercialización de alimento sustituto de pan tradicional basado en alimentación funcional | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | gmm | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ingeniería Industrial | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Civil Industrial | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas | es_ES |