Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorVergara Trincado, Manuel Rodrigo
Authordc.contributor.authorNavarrete Araya, María Paz Astrid
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel Antonio
Associate professordc.contributor.otherReyes Muñoz, Wladimir Francisco
Admission datedc.date.accessioned2022-12-28T13:57:50Z
Available datedc.date.available2022-12-28T13:57:50Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191235
Abstractdc.description.abstractEl presente plan de negocios nace de la idea de contar con un producto de consumo habitual como el pan blanco tradicional, pero que a diferencia de este sea un aporte para la nutrición de las personas. Es sabido que el consumo excesivo de pan de harina blanca tiene efectos negativos para la salud, pese a esto se posiciona como un alimento básico para las familias chilenas. Conforme a lo anterior, se plantea un sustituto que a través de la nutrición pueda prevenir o reducir el riesgo de enfermedades, y nutra a deportistas o a quienes quieren cuidar su salud o peso. Se denomina pan funcional , porque es similar al pan tradicional en forma, sabor y consistencia, pero es alto en proteína, bajo en grasa y carbohidratos, aportando más allá de la nutrición básica. El objetivo del plan es desarrollar una marca de Alimentos Funcionales, para comercializar el pan funcional en comunas del sector centro y oriente de la Región Metropolitana y que se posicione en los mercados de deportistas, bienestar y salud, y de personas con prevalencia de diabetes, permitiendo un ingreso anual mayor a M$500.000 a partir del año 1. Se realiza una investigación de mercado, se estudia el macro y microentorno, clientes y competidores, para revelar el potencial de la iniciativa y validar el interés de los segmentos objetivo. Con esto se determina la disponibilidad a pagar de los interesados, valor que establece la base para dimensionar cantidad a producir, maquinaria y tamaño de fábrica. Se generó el prototipo del producto, marca y etiqueta para su promoción y comercialización, que en función de la Ley de etiquetado se encuentra sin sellos negros, corroborándose las bondades del pan funcional. En cuanto a la viabilidad económica del proyecto, se plantearon tres escenarios de crecimiento, proyectando una tasa anual de 5%, 10% y 20% para los escenarios pesimista, probable y optimista respectivamente. Se estima que el 60% de la inversión inicial (incluyendo el capital de trabajo), será financiado con deuda. Al observar los tres escenarios, se verifica con la TIR y el VAN de cada evaluación que el proyecto es rentable. Además, el capital invertido se recupera dentro de los 3 primeros años, y se cumple con el objetivo de obtener un ingreso superior a MM$500 el primer año.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectGestión de negocios - Chile
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidad
Keywordsdc.subjectPan - Comercialización
Keywordsdc.subjectAlimentos funcionales - Chile
Títulodc.titlePlan de negocios para la comercialización de alimento sustituto de pan tradicional basado en alimentación funcionales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States