Elaboración y caracterización nutricional de harina de larva de mosca doméstica (Musca domestica)
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Acceso abierto
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2022Metadata
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Valenzuela Venegas, Carolina Paz
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Elaboración y caracterización nutricional de harina de larva de mosca doméstica (Musca domestica)
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El objetivo de este estudio fue elaborar y caracterizar nutricionalmente harina de larva de mosca doméstica (Musca domestica) para convertirse en un potencial ingrediente alimentario. Las larvas fueron cosechadas desde focos encontrados en el guano de un plantel de aves ponedoras. La harina fue preparada por un método simple de secado en estufa y molienda. La harina se caracterizó por análisis químico proximal, composición de minerales, perfil de aminoácidos, score aminoacídico, perfil de ácidos grasos y análisis microbiológico. El contenido de proteína cruda y extracto etéreo de la harina fueron altos de 54% y 22%, respectivamente. El contenido de fibra cruda fue de 6,0% y el contenido de cenizas de 7,6%. La razón de Ca y P fue cercana a 1:1. En el perfil de aminoácidos destaca el alto contenido del ácido glutámico (5,6%), ácido aspártico (3,5%) y alanina (2,7%). También presentó un alto contenido de aminoácidos esenciales como lisina (2,2%), cisteína (2,2%) y leucina (1,7%). El perfil de ácidos grasos fue de 31,5% de ácidos grasos saturados y 68,4% insaturados, observándose en orden decreciente el ácido oleico (7,2%), palmítico (5,1%) linoleico (3,5%).
El análisis microbiológico indicó que la harina podría convertirse en un ingrediente alimentario seguro para su uso en alimentación animal (aerobios mesófilos de 1,7 x 103 UFC/g, nivel de coliformes < 10 UFC/g y no se encontró Salmonella spp.). En conclusión, por un método simple se obtuvo harina de insecto con excelente calidad nutricional y de características microbiológicas compatibles con su uso como ingrediente alimentario para alimentación animal. The objective of this study was to elaborate and characterize nutritionally housefly larva meal (Musca domestica) to become a potential food/feed ingredient. The housefly larvae were obtained from guano extracted from a commercial laying hen farm. The meal was prepared by a simple oven-drying and milling method. The meal was characterized by proximal chemical analysis, mineral composition, amino acid profile, amino acid score, fatty acid profile and microbiological analysis. The crude protein and the ether extract contents of the meal were high at 54% and 22%, respectively. The crude fiber content was 6.0% and the ash content was 7.6%. The Ca/P ratio is about 1:1. En el perfil de aminoácidos destaca el alto contenido del ácido glutámico (5,6%), ácido aspártico (3,5%) y alanina (2,7%). Also presented a high content of essential amino acids such as lysine (2.2%), cysteine (2.2%) and leucine (1.7%). The fatty acid profile was 31.5% saturated and 68.4% unsaturated fatty acids, with oleic (7.2%), palmitic (5,1%) and linoleic (3.5%) acids observed in decreasing order. The microbiological analysis indicated that meal could become a safe food ingredient for use in animal feed (mesophilic aerobes of 1.7 x 103 CFU/g, coliform level < 10 CFU/g and no Salmonella spp. was found). In conclusion, by a simple method insect meal was obtained with excellent nutritional quality and microbiological characteristics compatible for its use as a feed ingredient.
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Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191269
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