Biodiversidad en viñedos : el caso del Valle de Apalta
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Fernández Lozier, Paulina
Author
dc.contributor.author
Casale Tavra, Álvaro
Admission date
dc.date.accessioned
2023-01-20T16:19:22Z
Available date
dc.date.available
2023-01-20T16:19:22Z
Publication date
dc.date.issued
2022
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191678
Abstract
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Debido a la intensificación de la agroindustria, se ha perdido en el mundo y en nuestro país una gran cantidad de biodiversidad de especies presentes en estos territorios, consecuentemente perdiendo los servicios ecosistémicos que esta entrega en los paisajes agrícolas y rurales. La homogeneidad de los cultivos resultante de esta intensificación es un signo de la poca diversidad de especies presentes. El caso de la viticultura y la producción de la vid es parte de esta agroindustria, donde por siglos los viñedos convivieron con los ecosistemas circundantes, hasta que se dio paso a un enfoque industrial de la producción. Se busca desde el proyecto de arquitectura del paisaje enfrentar problemas asociados a la agroindustria como la pérdida de biodiversidad y la escasez hídrica mediante un diseño que introduzca biodiversidad dentro de 3 viñas del Valle de Apalta, ubicado en la sexta Región de O’Higgins, comuna de Santa Cruz. A partir de esto se pretende mejorar la funcionalidad del viñedo y también fortalecer el ecosistema a una escala territorial. Esto es llevado a cabo mediante infraestructura ecológica, como corredores ecológicos, parches de vegetación beneficiosa, comederos para aves rapaces, etc. Además, se busca potenciar el enoturismo asociado a la ecología y a la concientización sobre los problemas ecológicos que atraviesa la Zona Central de Chile.
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States