Efecto del frío sobre la germinación de dos variedades de avena (Avena sativa L.)
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Corcuera Pérez, Luis
Author
dc.contributor.author
Massardo Vega, Cristina E. Francisca
Admission date
dc.date.accessioned
2023-03-15T14:34:21Z
Available date
dc.date.available
2023-03-15T14:34:21Z
Publication date
dc.date.issued
1997
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/192117
Abstract
dc.description.abstract
El frío retarda la germinación de numerosas especies cultivadas. Dentro de una misma
especie, se han descrito variedades con tolerancia diferencial al frío durante la fase de
germinación. Existe escasa información sobre la fisiología de la respuesta al frío durante
este estado de la ontogenia. En esta tesis se propuso, como una primera aproximación
experimental, que las variedades tolerantes presentarían durante la germinación
mecanismos de tolerancia similares a los documentados para otros estados del ciclo de
vida de la planta. Los mecanismos fisiológicos asociados a la tolerancia al frio en el
estado de plántula y planta adulta son la acumulación de solutos compatibles, el cambio
de propiedades y características de las membranas celulares, la aparición de nuevas
proteínas, menor daño por estrés oxidativo y mayor tasa metabólica. Esta hipótesis se
puso a prueba utilizando como modelo experimental a la Avena sativa (Graminae),
debido al conocimiento de su comportamiento frente al frío en el estado de plántula.
A partir de un grupo de siete variedades de A. sativa, se seleccionaron dos que
germinaron en forma contrastante según indicadores que consideran el tiempo de
germinación y se clasificaron como Tolerante y Susceptible. Las dos variedades
seleccionadas no presentaron daño por frío durante la fase de imbibición y tuvieron una
prolongación de la fase de pre-germinación con temperaturas inferiores a 17°C. No hubo
correlación entre la tolerancia al frío medida por los indicadores de tolerancia al frío y la
tolerancia al congelamiento en los estados de aparición de coleorriza (1-2 mm) y de radícula (1 cm). La actividad amilasa total se redujo con el frío en la variedad Tolerante
(30%) y en la Susceptible (50%) en los dos estados de desarrollo considerados.
Ambas variedades tuvieron el mismo patrón de acumulación de solutos
compatibles en el embrión: en la etapa de coleorriza se acumularon azúcares solubles y en
la etapa de radícula se acumularon prolina y fructanos (GP>6) en respuesta a los
tratamientos de 10 y 3°C. La variedad Tolerante acumuló más fructanos (30%) y más
sacarosa (50%) que la Susceptible. Al mismo tiempo, la tasa metabólica medida como
consumo de oxígeno durante la pre-germinación fue el doble en la Tolerante (1,640
nmołO2/min x embrión) respecto a la variedad Susceptible (0,820 nmolO2/min x
embrión), diferencia que se mantuvo hasta la elongación de la radícula. Esto implica
mayor producción de calor en la variedad Tolerante. La respiración por la vía alternativa
alcanzó entre el 10 y el 20%. Ambas variedades sufrieron estrés oxidativo, pero la
variedad Tolerante mostró menos lipoperoxidación (<20% a 3°C) y mayor capacidad
antioxidante (200% a 3°C) que la Susceptible en el período de la elongación de la
radícula. No se detectaron cambios en la fluidez de las membranas microsomales y
composición porcentual y grado de insaturación de los ácidos grasos de la fracción polar
de los embriones en ninguna de las dos variedades.
Se concluye que la mayor tolerancia de los embriones de avena se asocia con la
mayor tasa respiratoria desde la pre-germinación y con menor daño por estrés oxidativo
en una fase tardía de la germinación. Los solutos compatibles no se asociaron claramente
con la tolerancia al frío en esta etapa. La ausencia de cambios en las propiedades
dinámicas de la membrana y en su composición, sugiere que algunas respuestas de tolerancia al frío son comunes en distintas fases del ciclo de vida de la planta, mientras
que otros pueden ser diferentes. Los indicadores agronómicos de tolerancia al frío
durante la germinación consideran la variable temporal, no obstante, no existe
correlación con algunos parámetros fisiológicos de tolerancia al frío.
Abstract
dc.description.abstract
Cold stress reduces seed germination of many cultivated plants. For a given crop species
there are some genotypes may show greater tolerance to low temperature during
germination than others. Physiological responses that could explain this difference have
not been explored during this ontogenetic phase. As a first experimental approach to this
problem, in this work I proposed to investigate whether the same tolerance mechanisms
found in later phased of the life cycle operate during the germination phase. The
mechanisms linked with cold stress tolerance in seedling or adult phases are solute
accumulation, increased membrane fluidity associated with a higher insaturation index,
newly sinthetized proteins, higher metabolic rate and lower damage from oxidative stress.
We studied these mechanisms in germinating seeds of Avena sativa, because this species
has known responses to cold stress during seedling and adult phases.
From a group of seven cultivars of A. sativa, two cultivars with contrasting cold
tolerance during germination were selected for study (Tolerant and Sensitive). Neither of
these cultivars showed damage during imbibition. Cold stress induced the extension of
phase II of the germination process. Cold tolerance during germination was not
correlated with freezing tolerance at coleorhiza (1-2 mm) or at radicle (1 cm) stages.
Total amilase activity was reduced to lesser degree in the Tolerant cultivar in both
developmental stages.
The accumulation of compatible solutes in the embryo was the same for both
cltivars. During coleorhiza stage total soluble sugars accumulated at low temperature and
in the radicle stage proline and fructans accumulated with cold. Tolerant cultivar had
more fructans (DP>6) (30%) and sucrose (50%) than Sensitive cultivar. Metabolic rate
measured as oxygen consumption was twice higher for Tolerant cultivar than in the
Sensitive type from the pre-coleorhiza stage until radicle emergence. This implies more
heat production in the Tolerant than in the Sensitive cultivar. Alternative pathway was 10
to 20%. The Tolerant cultivar was less injured by oxidative stress due to
lipoperoxidation (<20% at 3°C) and more catalase activity (200% at 3°C) than the
Sensitive cultivar during radicle emergence. No changes were detected between cultivars
in membrane fluidity, composition and insaturation degree of fatty acids of the membrane.
According to these results, tolerance to cold stress during germination may be a
result of a higher oxygen comsuption and higher resistance to oxidative stress.
Compatible solutes were not obviously associated with cold tolerance during
germination. The absence of changes in properties and structure of membranes suggests
that some responses relevant in other phases of plant development may not be present
during germination.
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
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Universidad de Chile
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Type of license
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States