Desarrollo de un casete de resistencia a antibiótico en xanthophyllomyces dendrorhous
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cifuentes Guzman, Victor
Author
dc.contributor.author
Niklitschek Oyarzun, Mauricio Alejandro
Admission date
dc.date.accessioned
2023-04-24T15:25:13Z
Available date
dc.date.available
2023-04-24T15:25:13Z
Publication date
dc.date.issued
2007
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/192964
Abstract
dc.description.abstract
La biotecnología, en un sentido amplio se puede definir como la aplicación de organismos, componentes o sistemas biológicas para la obtención de bienes y servicios. En este sentido, ya en el año 1976 se descubrió una levadura con un alto potencial biotecnologico dada su extraordinaria capacidad de producir naturalmente el carotenoide astaxantina, la que se denomino Phaffia rhodozyma (posteriormente renombrada Xanthophyllomyces dendrorthous). La levadura X, dendrorhous es una de las fuentes naturales mas importantes de astaxantina, siendo esta utilizada en acuicultura como colorantes para salmones y truchas
es_ES
Patrocinador
dc.description.sponsorship
Gracias a los proyectos FONDECY N° 1040450 y MECESUP UCH-0106 por el financiamiento para desarrollar este trabajo.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universisdad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States