¿Las exportaciones incrementan la productividad en la industria de alimentos y bebida en Chile?
Autor corporativo
dc.contributor
Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
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Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Álvarez Espinoza, Roberto
Author
dc.contributor.author
Riveros, Patricio
Admission date
dc.date.accessioned
2023-04-25T17:33:12Z
Available date
dc.date.available
2023-04-25T17:33:12Z
Publication date
dc.date.issued
2022
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/d9rj-b151
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193003
Abstract
dc.description.abstract
The food industry in Chile has evidenced technological change, productivity levels
increase, and export diversification. Although evidence between productivity and
exports has progressed, the food and beverages industry lacks of information
about this issue. In order to determine the exports e on total factor productivity
and partial productivity of labor in the Chilean food industry, it is implemented
a Propensity Score Matching (PSM) with a Difference and Difference based on
a participation model through logistic regression. The data comes from official
information sources of the National Institute of Statistics for the 1996-2012 period.
The results suggest that the Learning-by-exporting mechanism would explain an
increasing level of productivity considering the presence of heterogeneity firms by
size and subindustries.
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Abstract
dc.description.abstract
En Chile, la industria manufacturera de alimentos y bebidas ha evidenciado
importantes cambios tecnol´ogicos, aumentando sus niveles productividad y permitiendo diversificar la canasta exportadora nacional. Si bien, la evidencia de la
relaci´on entre los incrementos en productividad y las exportaciones en industrias
ha presentado importantes avances, en la subindustria manufacturera de alimentos
y bebidas en Chile y en el mundo es acotada. Para determinar el efecto de las
exportaciones sobre los niveles de productividad total de factores y laboral en
la industria alimentaria de Chile, se implementa un Propensity Score Matching
(PSM) con Dobles Diferencias basado en un modelo de participaci´on mediante
una regresi´on log´ıstica. Los datos utilizados provienen de fuentes oficiales del
Instituto Nacional de Estad´ısticas para el periodo comprendido entre 1995 y 2012.
Los resultados sugieren que el mecanismo Learning-by-exporting explicar´ıa los
aumentos de productividad a nivel agregado presentando heterogeneidad en los
resultados.
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Lenguage
dc.language.iso
es
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Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States