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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorÁlvarez Espinoza, Roberto
Authordc.contributor.authorRiveros, Patricio
Admission datedc.date.accessioned2023-04-25T17:33:12Z
Available datedc.date.available2023-04-25T17:33:12Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193003
Abstractdc.description.abstractThe food industry in Chile has evidenced technological change, productivity levels increase, and export diversification. Although evidence between productivity and exports has progressed, the food and beverages industry lacks of information about this issue. In order to determine the exports e on total factor productivity and partial productivity of labor in the Chilean food industry, it is implemented a Propensity Score Matching (PSM) with a Difference and Difference based on a participation model through logistic regression. The data comes from official information sources of the National Institute of Statistics for the 1996-2012 period. The results suggest that the Learning-by-exporting mechanism would explain an increasing level of productivity considering the presence of heterogeneity firms by size and subindustries.es_ES
Abstractdc.description.abstractEn Chile, la industria manufacturera de alimentos y bebidas ha evidenciado importantes cambios tecnol´ogicos, aumentando sus niveles productividad y permitiendo diversificar la canasta exportadora nacional. Si bien, la evidencia de la relaci´on entre los incrementos en productividad y las exportaciones en industrias ha presentado importantes avances, en la subindustria manufacturera de alimentos y bebidas en Chile y en el mundo es acotada. Para determinar el efecto de las exportaciones sobre los niveles de productividad total de factores y laboral en la industria alimentaria de Chile, se implementa un Propensity Score Matching (PSM) con Dobles Diferencias basado en un modelo de participaci´on mediante una regresi´on log´ıstica. Los datos utilizados provienen de fuentes oficiales del Instituto Nacional de Estad´ısticas para el periodo comprendido entre 1995 y 2012. Los resultados sugieren que el mecanismo Learning-by-exporting explicar´ıa los aumentos de productividad a nivel agregado presentando heterogeneidad en los resultados.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectIndustrias de alimentos y bebidases_ES
Keywordsdc.subjectProductividad laborales_ES
Keywordsdc.subjectExportacioneses_ES
Area Temáticadc.subject.otherEconomíaes_ES
Títulodc.title¿Las exportaciones incrementan la productividad en la industria de alimentos y bebida en Chile?es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Análisis Económicoes_ES


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