Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
es_ES
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pinaud Verde-Ramo, Nicole
Author
dc.contributor.author
García Salas VIdal, Mercedes, [Parte I]
Author
dc.contributor.author
Castillo, Geovany, [Parte II]
Admission date
dc.date.accessioned
2023-05-15T16:27:02Z
Available date
dc.date.available
2023-05-15T16:27:02Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193487
Abstract
dc.description.abstract
La agricultura y sus derivaciones dentro de las cuales se ubica el abono orgánico pertencientes al sector
primario de las economias son de suma importancias para cumplir los objetivos de sustentabilidad de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ya que es de vital
importancia tener una seguridad alimentaria para la huminadad en crecimiento constante.
Por tanto la calidad y eficiencia de producción es un pilar importante en la ayuda para obtener dicha
meta, es por eso que el crecimiento de producción en los ultimos años ha sido significativa aumentado
en algunos paises hasta un 50% de su producción entre ellos Panamá lugar donde se destina desarrollar
el proyecto.
El plan de negocio tiene como objetivo principal el desarrollo de abono organicos a partir de la asociación
de desechos vegetales de cultivos terminados con lombrices lo que se llama lombricultura; donde es
importante destacar los beneficios que brinda crear un producto a partir de dichos proceso el cual
primero tendria altos contenidos de los principales nutrientes que necesita la planta como lo son
nitrógeno, fósfora, potacio y calcio. Adicional a los nutrientes dentro de sus cualidades se encuentra el
apoyo al restablecimiento del ph del suelo, aportar hormonas para la adecuada germinación de las
semillas y no menos importante proteger los siembros de las plagas.
Como se menciona en el parrafo anterior el proceso inicia a traves del uso de desechos vegetales los
cuales se obtendran de los productores de hortalizas de la zona a los cuales se les esta brindando una
respuesta a un problema que acarrean hace muchos años que es el manejo de los desechos de los
cultivos finalizados.
Abono Al Natural, que es el nombre de la empresa, tambien quiere distinguirse que además de ser una
empresa que brinde un producto terminado como es el abono orgánicos humus tambien visualiza crear
un centro de apoyo, asistencia y capacitación virtual tanto a los productores como las personas de la
comunidad de la importancia del manejo de los desechos y sus beneficios.
Para deteriminar la factibilidad del proyecto donde lo mas relevante es obtener mayores beneficios a
menores costos y que sea una empresa con una sostenibilidad de producción y un crecimiento a futuro.
Se tiene pensado utilizar herramientas basadas en conocimientos de agronomia y administración como lo
son mercado, industria, analisis financieros y proceso.
Al momento de iniciar la investigación del proyecto no se encontro información acerca de la producción
de abono orgánico con lombricultura en la zona por lo que se recomienda levantar con dicho negocio una
base de información confiable. Y así dar acceso a los productores de información veras y confiable.
El proyecto refleja luego de su analisis una respuesta de modelo de negocio rentable donde arroja una
TIR y VAN positivo a un tasa de descuento del 9% con relación a la tasa bancaria de préstamos
agropecuarios. Una baja inversión inicial que contempla adquisición de activos y tres meses de operación
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States