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Professor Advisordc.contributor.advisorOjeda Rossi, Patricio
Authordc.contributor.authorCáceres Morales, Cristian Willy
Admission datedc.date.accessioned2023-06-08T15:41:29Z
Available datedc.date.available2023-06-08T15:41:29Z
Publication datedc.date.issued2001
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194172
Abstractdc.description.abstractDentro del estudio de la herbívora en peces marinos existen tres grandes interrogantes que resolver: I) ¿como estos organismos seleccionan su alimento dentro del amplio espectro de las macroalgas?, II) ¿es posible para un pez herbívoro sustentar sus requerimientos de crecimiento y mantención a partir de una dieta pobre en nitrógeno?, Ill) ¿cuales son los mecanismos morfológicos y fisiol6gicos que les permiten a estos organismo acceder a los nutrientes de las macroalgas?. Estas interrogantes fueron abordadas desde una perspectiva experimental, utilizando como objetos de estudio a dos especies de peces intermareales de la costa de Chile central, Scartichtkys viridis y Girella laevifrons. Ambas especies se caracterizan por poseer hábitos herbívoros pero una estructura digestiva diferente, mientras Girella presenta un tracto digestivo bien diferenciado en estomago e intestino, Scartichtys posee un tracto digestivo indiferenciado que consta solo de un largo intestino. A estas especies se le evaluó: I) la seleccion de dieta tanto en terreno como en laboratorio y la relación entre estos patrones y las características del alimento, II) la relación existente entre calidad del alimento y crecimiento Ill) los mecanismos digestivos involucrados en la degradacion del alimento. Los resultados obtenidos indican que ambas especies presentan un bajo nivel de selectividad trofica en el ambiente, aunque en laboratorio ambas especies presentan cierto grado de preferencia por el consumo de algas rojas y verdes en detrimento de las algas pardas. El efecto de características del alimento como dureza del talo y composición química resulto ser determinante en Scartichthys. Sin embargo, en general ambas especies al parecer seleccionan su alimento basados en las características digestivas mas que en el contenido de energía y nutrientes de este. En relacion a la capacidad de crecer en base a una dieta de variable contenido proteico y material refractario a la digestion, ambas especies obtienen su crecimiento mayor en las dietas de un mayor contenido proteico (20%) no siendo particularmente significativo las diferencias en relacion al contenido de material refractario de la dieta. Ambas especies presentan un perfil de concentracion de enzimas comparables a las de otros vertebrados, particularmente peces, caracterizados por una mayor actividad en las porciones anteriores del tracto digestivo tanto para proteasas como para carbohidrasas. En Girella la mayor parte de la degradación de la materia orgánica se efectúa en el estomago, para su posterior absorción en el intestino. En el caso de Scartichthys las tasas de degradacion son relativamente uniformes a lo largo del tracto digestivo.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipBeca Doctorado CONICYT, FONDECYT 1960017es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAlgas como alimentoes_ES
Keywordsdc.subjectPeces marinoses_ES
Títulodc.titleMecanismos de forrajeo y digestión en dos especies de peces herbivoros : girella laevifrons y scarttichthys viridises_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoripees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoDoctoradoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Doctor en Ciencias con mención en Biologíaes_ES


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