Show simple item record

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Fernández, Leslier
Authordc.contributor.authorGac, Stephan, [Parte I]
Authordc.contributor.authorÁlvarez, Fabbian, [Parte II]
Admission datedc.date.accessioned2023-06-08T17:51:25Z
Available datedc.date.available2023-06-08T17:51:25Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194184
Abstractdc.description.abstractEste documento busca presentar el plan de marketing para la producción, promoción y venta de quesos premium de la empresa Pura Leche, actual proveedora de leche cruda a granel en la localidad de Tinguiririca. Se ha considerado el análisis situacional de la industria, que da cuenta de un mercado al alza durante los últimos 5 años, con una oferta poco diversa e innovadora, pero que se abre y se vuelve cada vez más exigente. Donde su comercialización se realiza principalmente en grandes supermercados y si bien, las ventas online representan aún una participación menor en la industria general, al segmentar sobre el mercado premium, en los sectores AB, C1a y C1b, cobran fuerza y se posicionan cómo parte importante del mix comercial. Esto se ve fuertemente potenciado por el contexto social desde marzo de 2020, debido a la crisis del COVID-19, la que forzó a la población a realizar cuarentenas y distanciamiento, incrementando la cantidad de compras en el eCommerce a nivel transversal, pero sobre todo en alimentación. Como parte del análisis del mercado del queso, se ha evaluado el segmento premium, sus actores, clientes, consumidores y factores de decisión. Donde encontramos una marcada tendencia a la preferencia de productos artesanales o no industrializados, asociadas a lo natural y al bienestar, y un consumidor que busca aprender a sacar provecho de su producto, no sólo como un alimento, sino también como un elemento social; similar a lo que ocurre en el mundo del vino, con sus sommeliers, en el del queso aparecen los denominados fromeliers. Desde estos puntos Pura Leche plantea su oferta con una fuerte base eco-social (o de RSE) desde su origen, pero que expande y potencia, pasando del B2B al B2C, vinculando a los clientes en la ayuda al medio ambiente y a los animales. Con un producto artesanal que busca la excelencia, le permitirá posicionarse con propiedad como un experto, en su relación como tutor a través de recetas y recomendaciones, con una comunicación clara, simple y cercana Esto le permitirá abordar el mayor desafío en su etapa temprana: lograr reconocimiento de marca. Es por esto, que todo el plan de marketing está construido en torno a este objetivo, ya que al conocer los factores favorables que invitan y motivan a Pura Leche a entrar a la industria del queso premium, esta parece ser la llave de entrada a un mercado atractivo, prolífico y ventajoso para su identidad empresarial familiar.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectLechees_ES
Keywordsdc.subjectQuesos Premiumes_ES
Keywordsdc.subjectProducto artesanales_ES
Area Temáticadc.subject.otherFinanzases_ES
Títulodc.titlePura lechees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Marketinges_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States