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Professor Advisordc.contributor.advisorLienqueo Contreras, María Elena
Authordc.contributor.authorAhumada Osorio, Aníbal Andrés
Associate professordc.contributor.otherSalazar Aguirre, María Oriana
Associate professordc.contributor.otherLandeta Salgado, Catalina
Admission datedc.date.accessioned2023-06-22T14:32:36Z
Available datedc.date.available2023-06-22T14:32:36Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194393
Abstractdc.description.abstractDebido a las proyecciones de crecimiento poblacional y crisis climática a nivel mundial, es necesario la búsqueda de alimentos nutritivos que puedan producirse de manera sustentable. Los hongos marinos pueden ser una alternativa a la proteína de origen animal y vegetal, al considerarse un alimento alto en fibras, proteínas y bajos en grasas, los que utilizan el alginato de las algas como fuente de carbono gracias a las alginato liasas, produciendo en su fermentación micoproteína y sobrenadante. El alginato es un carbohidrato compuesto por monómeros de ácidos gulurónico y manurónico, y éste se encuentra presente principalmente en las algas pardas. Las limitantes que tiene el alginato de alto peso molecular para sus aplicaciones se pueden superar al disminuir su grado de polimerización (DP), produciendo oligoalginatos, cuyos beneficios son variados y se encuentran ligados a su estructura, por ello, caracterizarlos es de gran interés comercial. Los métodos de caracterización más usados son caros y difíciles de implementar, por lo que es necesario encontrar métodos más sencillos y baratos que permitan obtener información relevante sobre los compuestos. Esta memoria tiene como objetivo caracterizar parcialmente los oligoalginatos producidos por la fermentación del alga Durvillaea sp. con el hongo P. salina utilizando los métodos de ensayos DNS y FTIR. Para ello, se utilizaron muestras obtenidas de ensayos de fermentación de cuatro tratamientos distintos. El tratamiento de menor temperatura (22°C) es el que presenta una menor cantidad de azúcares reductores en la micoproteína (1,45%) y una mayor cantidad en el sobrenadante (7,26%). Caracterizar el DP mediante DNS resultó en que la muestra control (alginato comercial) presenta un grado de polimerzación de 13,2, el cual es el menor entre todas las muestras analizadas y es contrario a lo esperado. El análisis mediante FTIR muestra que las fuentes de carbono tienen mayor presencia de ácido manurónico, mientras que los carbohidratos de la micoproteína tienen mayor presencia de ácido gulurónico. El estudio biofuncional antimicrobiano mediante antibiograma resultó negativo para los oligoalginatos de la micoproteína frente a una cepa de E. coli, pero no se puede descarta que puedan presentar actividad frente a otros microorganismos. Se propone que la menor concentración de azúcares reductores en la micoproteína para el tratamiento a 22°C no se debe a menor actividad de las alginato liasas, por ello el resultado distinto entre las concentraciones de su sobrenadante y micoproteína, además, que los oligoalginatos sean principalmente compuestos por ácido gulurónico es lo esperado considerando la especificidad enzimática de la P. salina. Se sugiere continuar la caracterización con estudios particulares para las biofunciones de interés, esto debido a la limitada bibliografía y registro de las biofunciones de estos compuestos según su estructura.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipCentro de Biotecnología y Bioingeniería, CEBIB Fondo FB0001es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleCaracterización de oligosacáridos de alginato proveniente de la fermentación del alga Durvillaea sp. con hongos marinoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materialeses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil en Biotecnologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnologíaes_ES


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