Caracterización de oligosacáridos de alginato proveniente de la fermentación del alga Durvillaea sp. con hongos marinos
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2023Metadata
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Lienqueo Contreras, María Elena
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Caracterización de oligosacáridos de alginato proveniente de la fermentación del alga Durvillaea sp. con hongos marinos
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Debido a las proyecciones de crecimiento poblacional y crisis climática a nivel mundial, es
necesario la búsqueda de alimentos nutritivos que puedan producirse de manera sustentable.
Los hongos marinos pueden ser una alternativa a la proteína de origen animal y vegetal,
al considerarse un alimento alto en fibras, proteínas y bajos en grasas, los que utilizan el
alginato de las algas como fuente de carbono gracias a las alginato liasas, produciendo en
su fermentación micoproteína y sobrenadante. El alginato es un carbohidrato compuesto por
monómeros de ácidos gulurónico y manurónico, y éste se encuentra presente principalmente
en las algas pardas. Las limitantes que tiene el alginato de alto peso molecular para sus
aplicaciones se pueden superar al disminuir su grado de polimerización (DP), produciendo
oligoalginatos, cuyos beneficios son variados y se encuentran ligados a su estructura, por ello,
caracterizarlos es de gran interés comercial. Los métodos de caracterización más usados son
caros y difíciles de implementar, por lo que es necesario encontrar métodos más sencillos y
baratos que permitan obtener información relevante sobre los compuestos.
Esta memoria tiene como objetivo caracterizar parcialmente los oligoalginatos producidos
por la fermentación del alga Durvillaea sp. con el hongo P. salina utilizando los métodos
de ensayos DNS y FTIR. Para ello, se utilizaron muestras obtenidas de ensayos de fermentación
de cuatro tratamientos distintos. El tratamiento de menor temperatura (22°C) es el
que presenta una menor cantidad de azúcares reductores en la micoproteína (1,45%) y una
mayor cantidad en el sobrenadante (7,26%). Caracterizar el DP mediante DNS resultó en
que la muestra control (alginato comercial) presenta un grado de polimerzación de 13,2, el
cual es el menor entre todas las muestras analizadas y es contrario a lo esperado. El análisis
mediante FTIR muestra que las fuentes de carbono tienen mayor presencia de ácido manurónico,
mientras que los carbohidratos de la micoproteína tienen mayor presencia de ácido
gulurónico. El estudio biofuncional antimicrobiano mediante antibiograma resultó negativo
para los oligoalginatos de la micoproteína frente a una cepa de E. coli, pero no se puede
descarta que puedan presentar actividad frente a otros microorganismos.
Se propone que la menor concentración de azúcares reductores en la micoproteína para el
tratamiento a 22°C no se debe a menor actividad de las alginato liasas, por ello el resultado
distinto entre las concentraciones de su sobrenadante y micoproteína, además, que los oligoalginatos
sean principalmente compuestos por ácido gulurónico es lo esperado considerando la
especificidad enzimática de la P. salina. Se sugiere continuar la caracterización con estudios
particulares para las biofunciones de interés, esto debido a la limitada bibliografía y registro
de las biofunciones de estos compuestos según su estructura.
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Memoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnología
Patrocinador
Centro de Biotecnología y Bioingeniería, CEBIB Fondo FB0001
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194393
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