Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
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Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Torres Moraga, Eduardo
Author
dc.contributor.author
Carles, Nicole
Author
dc.contributor.author
Paolo, Stephanie
Admission date
dc.date.accessioned
2023-06-23T20:57:07Z
Available date
dc.date.available
2023-06-23T20:57:07Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194450
Abstract
dc.description.abstract
La cerveza artesanal en Panamá es una industria creciente que hoy representa el 1% de la
industria de cervezas del país con una venta total de 27 mil hectolitros anuales. La influencia
de tendencias internacionales, organización de eventos exclusivos de cerveza artesanal,
apertura de barras artesanales y el boca a boca, han hecho que el mercado se incline a
probar nuevas cervezas, buscar nuevos estilos y pagar más por una cerveza local de mejor
calidad.
La innovación es un elemento clave para que estas cervecerías se mantengan relevantes en
la mente del consumidor y solo tres de estas cervecerías locales (Casa Bruja, Cervecería
Central y La Rana Dorada) lanzan al menos dos cervezas al año; sin embargo, existe la
oportunidad de apalancarse de estos lanzamientos para: aumentar cobertura, abarcar
segmentos específicos por medio de la comunicación del producto y desarrollar una
estrategia de comunicación diferenciada y relevante para el mercado meta.
El segmento femenino se interesa cada vez más en la cerveza artesanal y a pesar de que es
muy común que consuman cócteles, vinos o gin durante sus momentos de diversión y ocio,
existe una demanda creciente por este tipo de consumidoras, creando así, una comunidad
cervecera femenina que busca impulsar el consumo de cerveza artesanal en el país.
Mediante una encuesta realizada a 150 personas, se encontró una oportunidad para
Cervecería Central, de atacar el segmento femenino por lo que surge la idea de lanzar
Tropicalia, una cerveza artesanal de estilo Sour diseñada para mujeres jóvenes, que buscan
tomar una bebida suave, refrescante, de poco amargor y frutal, y que, a la vez brinde el
beneficio de un producto de calidad con el sello de Cervecería Central, una de las líderes en
la industria.
Con una estrategia de marketing enfocada en la comunicación digital como principal
herramienta de comunicación con el aval y alianza con el Club de Mujeres Cerveceras de
Panamá y con una distribución amplia en supermercados, licorerías, market places y tap
room de Central, Tropicalia se enfocará en el segmento “La Principiante” con la misión de
reclutar consumidoras jóvenes para la categoría a la vez de educar sobre los estilos de
cerveza, para alcanzar el 1.11% de market share de participación de mercado en la industria
de cerveza artesanal en Panamá, al cierre de septiembre 2022, a un año de su lanzamiento
en octubre del 2021.
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Publisher
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Universidad de Chile
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