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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorTorres Moraga, Eduardo
Authordc.contributor.authorCarles, Nicole
Authordc.contributor.authorPaolo, Stephanie
Admission datedc.date.accessioned2023-06-23T20:57:07Z
Available datedc.date.available2023-06-23T20:57:07Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194450
Abstractdc.description.abstractLa cerveza artesanal en Panamá es una industria creciente que hoy representa el 1% de la industria de cervezas del país con una venta total de 27 mil hectolitros anuales. La influencia de tendencias internacionales, organización de eventos exclusivos de cerveza artesanal, apertura de barras artesanales y el boca a boca, han hecho que el mercado se incline a probar nuevas cervezas, buscar nuevos estilos y pagar más por una cerveza local de mejor calidad. La innovación es un elemento clave para que estas cervecerías se mantengan relevantes en la mente del consumidor y solo tres de estas cervecerías locales (Casa Bruja, Cervecería Central y La Rana Dorada) lanzan al menos dos cervezas al año; sin embargo, existe la oportunidad de apalancarse de estos lanzamientos para: aumentar cobertura, abarcar segmentos específicos por medio de la comunicación del producto y desarrollar una estrategia de comunicación diferenciada y relevante para el mercado meta. El segmento femenino se interesa cada vez más en la cerveza artesanal y a pesar de que es muy común que consuman cócteles, vinos o gin durante sus momentos de diversión y ocio, existe una demanda creciente por este tipo de consumidoras, creando así, una comunidad cervecera femenina que busca impulsar el consumo de cerveza artesanal en el país. Mediante una encuesta realizada a 150 personas, se encontró una oportunidad para Cervecería Central, de atacar el segmento femenino por lo que surge la idea de lanzar Tropicalia, una cerveza artesanal de estilo Sour diseñada para mujeres jóvenes, que buscan tomar una bebida suave, refrescante, de poco amargor y frutal, y que, a la vez brinde el beneficio de un producto de calidad con el sello de Cervecería Central, una de las líderes en la industria. Con una estrategia de marketing enfocada en la comunicación digital como principal herramienta de comunicación con el aval y alianza con el Club de Mujeres Cerveceras de Panamá y con una distribución amplia en supermercados, licorerías, market places y tap room de Central, Tropicalia se enfocará en el segmento “La Principiante” con la misión de reclutar consumidoras jóvenes para la categoría a la vez de educar sobre los estilos de cerveza, para alcanzar el 1.11% de market share de participación de mercado en la industria de cerveza artesanal en Panamá, al cierre de septiembre 2022, a un año de su lanzamiento en octubre del 2021.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCerveza artesanales_ES
Keywordsdc.subjectConsumidoreses_ES
Keywordsdc.subjectMujereses_ES
Area Temáticadc.subject.otherMarketinges_ES
Títulodc.titleLanzamiento de Cerveza Artesanal Tropicaliaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Marketinges_ES


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