Valorización del tapón de corcho mediante el desarrollo de un material biobasado para su reincorporación en la industria vitivinícola
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Wechsler Pizarro, Andrea
Author
dc.contributor.author
Arenas Madrigal, Vania Ayleen
Admission date
dc.date.accessioned
2023-07-12T17:10:19Z
Available date
dc.date.available
2023-07-12T17:10:19Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194701
Abstract
dc.description.abstract
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un
material compuesto de bajo impacto ambiental
basado en el desecho de los tapones de corcho
recuperados de los restaurantes que posean
consumos signifiantes de vino embotellado, para
la creación de un packaging para vinos.
Esta investigación se llevó a cabo en tres etapas:
En la primera se desarrolló una revisión bibliográfica,
identificando y caracterizando el tapón de corcho.
La segunda etapa es de carácter experimental, se
seleccionó el aglomerante de bioespuma
conforme a criterios de sustentabilidad y la
caracterización de los tapones de corcho, así
como la proporción ideal entre sus componentes.
En la tercera fase se caracterizó el material en
cuanto a sus propiedades físico-mecánicas,
perceptuales, de moldeabilidad y envejecimiento.
En base a sus características se desarrolló una
propuesta de aplicación para ser reincorporado a
la industria vitivinícola.
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States