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Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Víctor Hugo
Professor Advisordc.contributor.advisorBotto Mahan, Carezza Veronica
Authordc.contributor.authorChacón Inostroza, Martín Alonso
Admission datedc.date.accessioned2023-07-17T18:09:59Z
Available datedc.date.available2023-07-17T18:09:59Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194725
Abstractdc.description.abstractSe proyecta que para el 2050 la población mundial bordeará los 10 billones: la escasez hídrica, la desertificación, la disminución de la tierra cultivable por persona, la expansión de las ciudades y la producción sustentable de alimentos son actualmente importantes desafíos. El desarrollo de la tecnología ha mejorado la eficiencia y precisión del manejo de recursos, aportando resiliencia al cambio climático, mitigando el impacto ambiental de la agricultura y ofreciendo alternativas como el cultivo vertical, la agricultura en ambientes controlados, el enfoque de producción circular o el cultivo intensivo de alimentos de ciclo de producción corto como los microgreens. Particularmente, los microgreens son plántulas tiernas cosechadas de una a tres semanas desde su germinación, requieren poca agua en comparación a un cultivo adulto, presentan alto valor nutricional y gastronómico, y en un contexto de crisis climática y alimentaria pueden ser una excelente fuente de alimento fresco y saludable. Suelen cultivarse sin suelo en distintos medios de crecimiento, siendo la turba el de mayor utilización a nivel mundial debido a su buen conjunto de propiedades fisicoquímicas y biológicas (aireación, pH, retención de agua y resistencia a la degradación). Sin embargo, la explotación de turba acelera el cambio climático e implica la degradación de ecosistemas de formación muy lenta (turberas) con un rol clave en la regulación de gases de efecto invernadero, el clima y los ciclos hidrológicos. Por ello, es indispensable buscar alternativas sustentables que permitan reemplazarla. Para esto, se evaluó el uso de fibra de coco, aserrín, cascarilla de arroz, arpillera y malla mosquitera como alternativa a una mezcla de turba+perlita para el cultivo de microgreens de mizuna verde (Brassica rapa var. nipposinica) en ambiente controlado, determinando atributos de calidad del producto cosechado enfatizando la huella ambiental asociada a cada medio de cultivo. Se observó que el sustrato influye en el rendimiento obtenido. Ningún tratamiento consiguió el desempeño de la mezcla turba+perlita (73,70 g/bandeja, 6,3 cm de altura y 89,853 % de cobertura foliar), sin embargo, la fibra de coco y la cascarilla de arroz se presentan como buenas alternativas debido a sus ventajas ambientales y a que después de la turba presentaron los valores más altos de rendimiento (52,72 g/bandeja y 45,78 g/bandeja, respectivamente) y altura (ambos 5,4 cm). La buena relación costo/beneficio del aserrín (2,7 veces más alta que la turba) lo convierte en un material de alto potencial productivo. La carga microbiana no varió significativamente entre los tratamientos para las muestras de microgreens frescos, pero sí lo hizo en las muestras de sustrato, donde la malla mosquitera alcanzó valores significativamente más altos que el aserrín y la fibra de coco. El perfil sensorial no se vio afectado significativamente por el tratamiento.es_ES
Abstractdc.description.abstractIt is projected that by 2050 the world's population will be close to 10 billion: water scarcity, desertification, the decrease in arable land per capita, the expansion of cities and sustainable food production are currently major challenges. The development of technology has improved the efficiency and precision of resource management, providing resilience to climate change, mitigating the environmental impact of agriculture and offering alternatives such as vertical farming, controlled environment agriculture, the circular production approach or growing intensively short production cycle food such as microgreens. Particularly, microgreens are tender seedlings harvested from one to three weeks after germination, require little water compared to a fully developed crop, have high nutritional and gastronomic value, and in a climate and food crises context they can be an excellent source of fresh and healthy food. They are usually grown without soil in different growth media, being peat the most widely used due to its good set of physicochemical and biological properties (aeration, pH, water retention and resistance to degradation). However, peat exploitation accelerates climate change and involves the degradation of very slowly forming ecosystems (peatlands) with a key role in regulation of greenhouse gases, climate and hydrological cycles. The aim now is to look for sustainable alternatives to replace it. The use of coconut fiber, sawdust, rice husks, burlap and mosquito netting was evaluated as an alternative to a mixture of peat+perlite for the cultivation of green mizuna microgreens (Brassica rapa var. nipposinica) in a controlled environment, determining quality attributes of the harvested product emphasizing the environmental footprint associated with each growth medium. The substrate influenced the yield obtained (g/tray). No treatment achieved the performance of the peat+perlite mixture (73,70 g/tray, 6,3 cm height and 89,853 % leaf cover), however, coconut fiber and rice husk are presented as good alternatives due to their environmental advantages, showing the highest yield values (52.72 g/tray and 45.78 g/tray, respectively) and height (both 5.4 cm) after peat. The good cost/benefit ratio of sawdust (2.7 times higher than peat) places it as a material with high microgreen productive potential. Microbial load did not significantly vary between the treatments for the fresh microgreens samples, but it did in the substrate samples, where the mosquito netting reached significantly higher values than sawdust and coir. The sensory profile was not significantly affected by the treatment.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectBrassica rapa var. Nipposinicaes_ES
Keywordsdc.subjectMicrogreenses_ES
Keywordsdc.subjectSustratos libres de turbaes_ES
Títulodc.titleEvaluación de sustratos libres de turba para la producción de microgreens de Brassica rapa var. nipposinica en ambiente controladoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorjmoes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraBiología con mención en Medio Ambientees_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisBióloga Ambientales_ES


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