Show simple item record

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorFarias Landabur, Antonio del Carmen
Authordc.contributor.authorInsami Figueroa, Renato
Admission datedc.date.accessioned2023-08-16T20:16:35Z
Available datedc.date.available2023-08-16T20:16:35Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195178
Abstractdc.description.abstractEl presente proyecto se desarrolla para Viña San Pedro Tarapacá S.A. (VSPT), que se desenvuelve en el sector industrial vitivinícola con más de 150 años de presencia en Chile. Tiene una amplia gama de marcas y productos con una relevante posición en el mercado nacional. Estos últimos años VSPT ha experimentado un alto crecimiento de mercado, al convertirse en una relevante fuente de ingresos. Los principales clientes se relacionan con las grandes cadenas de supermercados, y estos últimos poseen un alto poder de negociación, debido a la amplia cobertura geográfica e importante fuente de ingresos para la compañía. Es relevante para la organización diseñar un Sistema de Control de Gestión (SCG) para afrontar este desafío de manera exitosa. El modelo debe enfrentar: el crecimiento en la demanda, especialmente, en los segmentos Premium en Chile; la alta complejidad del proceso de elaboración; y elevados costos productivos y de almacenamiento de categorías Premium. Además, se debe considerar las dificultades que evidencia la empresa, a nivel organizacional y cultural, esto es, las evidentes dificultades de alineamiento entre áreas funcionales y el desconocimiento de la estrategia de la compañía. Al finalizar el proyecto, se propone un Sistema de Control de Gestión que permite dar forma a la estrategia de la compañía y al cuadro de mando integral construido con un conjunto de objetivos relacionados causal y transversalmente. Estos objetivos descienden en cascada hacia las distintas áreas funcionales, soportados por temas estratégicos y que permiten concatenar la medición, evaluación y compensación de desempeño de los objetivos estratégicos de la organización en un fin común y, así, evitar la persecución de diversos objetivos, llegando a un desempeño superior para la compañía.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectViña San Pedro Tarapacá S.A. (Chile)es_ES
Keywordsdc.subjectVitivinícolaes_ES
Keywordsdc.subjectSupermercadoses_ES
Keywordsdc.subjectSegmento Premiumes_ES
Keywordsdc.subjectSistemas de controles_ES
Area Temáticadc.subject.otherControl de gestiónes_ES
Títulodc.titlePropuesta de un sistema de control de gestión para Viña San Pedro Tarapacá S.A.es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
Date of embargodc.description.embargo01-12-2028es_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso embargadoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Control de Gestiónes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States