La cocina de Mamá Juana. Principios de condimentación en la familia Arenas, un estudio de caso
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Montecino Aguirre, Sonia Cristina
Author
dc.contributor.author
Menchaca Pardow, Victoria
Admission date
dc.date.accessioned
2023-09-01T15:31:47Z
Available date
dc.date.available
2023-09-01T15:31:47Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195486
Abstract
dc.description.abstract
La alimentación es una acción fundamental para todo ser humano. Es crucial para mantenernos con vida biológicamente pero también lo es para mantener vivas nuestras culturas y sociedades. Este complejo fenómeno tiene tanto una función biológica como una función social esencial y en esta conjugación de ambos nace lo que hoy conocemos por cocina: el simple y a la vez complejo acto de preparar la comida. Es en las preparaciones que toman protagonismo los principios de condimentación como elemento crucial de la cocina y de los sabores e identidades asociadas a la alimentación. En este trabajo, los principios se ven reflejados en las cocinas de los y las Arenas, familia cuyo origen se encuentra en Canela, localidad emplazada en el Valle del Choapa. Esta investigación pretende descubrir y caracterizar aquellos principios de condimentación que dan vida a la cocina de la familia Arenas y dar cuenta de cómo estos se transmiten y forman parte importante de la identidad familiar e individual.
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Publisher
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Universidad de Chile
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