La cocina de Mamá Juana. Principios de condimentación en la familia Arenas, un estudio de caso
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2021Metadata
Show full item record
Cómo citar
Montecino Aguirre, Sonia Cristina
Cómo citar
La cocina de Mamá Juana. Principios de condimentación en la familia Arenas, un estudio de caso
Author
Professor Advisor
Abstract
La alimentación es una acción fundamental para todo ser humano. Es crucial para mantenernos con vida biológicamente pero también lo es para mantener vivas nuestras culturas y sociedades. Este complejo fenómeno tiene tanto una función biológica como una función social esencial y en esta conjugación de ambos nace lo que hoy conocemos por cocina: el simple y a la vez complejo acto de preparar la comida. Es en las preparaciones que toman protagonismo los principios de condimentación como elemento crucial de la cocina y de los sabores e identidades asociadas a la alimentación. En este trabajo, los principios se ven reflejados en las cocinas de los y las Arenas, familia cuyo origen se encuentra en Canela, localidad emplazada en el Valle del Choapa. Esta investigación pretende descubrir y caracterizar aquellos principios de condimentación que dan vida a la cocina de la familia Arenas y dar cuenta de cómo estos se transmiten y forman parte importante de la identidad familiar e individual.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de antropóloga social
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195486
Collections
The following license files are associated with this item: