Autor corporativo | dc.contributor | Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado | es_ES |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Toutin Donoso, Arturo Patricio | |
Author | dc.contributor.author | Cortés-Monroy Rojas, Martin | |
Author | dc.contributor.author | Gris Olguín, Matías | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2023-09-27T19:56:51Z | |
Available date | dc.date.available | 2023-09-27T19:56:51Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2023 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195864 | |
Abstract | dc.description.abstract | Woo-sano es una empresa dedicada a la producción, elaboración y venta de alimentos
elaborados a partir de carne de lombriz, la cual se destaca por el alto valor proteico y ser
un alimento saludable ya que es libre en grasas saturadas y de colesterol.
En los últimos tiempos ha existido un gran aumento en nuevas tendencias alimentarias,
un ejemplo de esto es la aparición de veganos y pescetariano. Estas tendencias aparecen
debido a que varios informes han demostrado la gran contaminación que produce la
fabricación y elaboración de alimentos proteicos convencionales.
Esta tendencia ha generado la aparición de varias empresas nuevas en la industria
alimentaria como lo es NotCo y otras han tenido que adaptarse a los nuevos tiempos.
Woosano es una alternativa mas completa debido a que su sistema de producción basado
en economía circular, junto con los beneficios de consumir proteína en base a lombrices
logran el complemento perfecto para satisfacer las demandas de la industria alimentaria.
Según un estudio realizado, una vez dado a conocer los beneficios de productos
Woosano, un gran porcentaje de la población menciono estar dispuesta a consumir
productos elaborados con carne de lombriz e incluso mostrando disposición para incluirlos
en su dieta diaria.
La principal ventaja competitiva de la empresa es la innovación, debido a que no existe en
el mercado nacional productos elaborados ni relacionaos con la carne de lombriz, lo que
tendría como consecuencia ser una empresa pionera e innovadora en la industria
alimentaria. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Woo-sano es una empresa innovadora en la industria de la alimentación, es precursora en
chile en la producción y venta de alimentos elaborados a partir de carne de lombriz
californiana (Eisenia Foetida). Las propiedades nutricionales de la carne de lombriz, son
entre otras, el alto contenido proteico, bajo porcentaje de colesterol y no tener grasas
saturadas. Por otro lado, el proceso de producción es completamente sustentable con
niveles muy bajos de impacto ambiental por su bajo consumo de agua, espacio, emisión
de gases invernadero y desechos tóxicos.
En los últimos años, la industria alimentaria ha priorizado 2 ejes principales, el primero
ofrecer alimentos nutritivos, cada vez menos procesados y el segundo ofrecer alimentos
de origen vegetal, principalmente por el impacto ambiental y el maltrato animal asociado a
la industria alimentaria animal.
Actualmente el mercado en chile, esta buscando ofrecer nuevos productos sustitutos a la
carne, con nuevos participantes como NotCo y con nuevas líneas de productos ofrecidas
por industrias mas establecidas como Agrosuper o PF alimentos. Si bien cada uno de los
productos actuales tiene características que le agregan valor, woo-sano viene a competir
como un producto natural, con alto valor nutricional y sustentable.
A pesar que en chile no esta normalizado el consumo de invertebrados terrestres, de
acuerdo a un estudio de realizado la intención de probar el producto es bastante alta,
cercana al 62%. Los principales motivos para consumir son los beneficios nutricionales de
la carne de lombriz y el bajo impacto ambiental generado al producir los productos
derivados.
Entre las ventajas competitivas de la empresa, destaca la innovación y la experiencia de
los colaboradores.
Desde la perspectiva financiera es importante considerar la segmentación realizada,
principalmente centrada en el grupo flexitariano ABC1-C2. El crecimiento de ventas y
capacidad de ventas permitiría llegar a producir 60 toneladas de carne de lombriz al mes.
Convirtiendo una inversión inicial de $95.032.500 a los 5 años en una empresa con un
VAN 776.559.586, un TIR 77% y un payback a 3 años. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Alimentos elaborados | es_ES |
Keywords | dc.subject | Proteínas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Libre de colesterol | es_ES |
Keywords | dc.subject | Plan de negocios | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | Administración | es_ES |
Título | dc.title | Woosano | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso a solo metadatos | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | msa | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Economía y Negocios | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al grado de Magíster en Administración | es_ES |