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Professor Advisordc.contributor.advisorLopez Arana, Sandra Liliana
Authordc.contributor.authorGranda Valencia, Andrea Stefanía
Admission datedc.date.accessioned2024-04-16T15:17:42Z
Available datedc.date.available2024-04-16T15:17:42Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198018
Abstractdc.description.abstractAntecedentes y objetivos: La obesidad ha aumentado de forma alarmante, convirtiéndose en un problema de salud mundial. Sus causas son heterogéneas, y entre estas el déficit de Vitamina D (VD) podría estar relacionado con su aparición. El objetivo de esta tesis fue determinar la asociación entre niveles de VD y obesidad, en participantes de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016 – 2017. Metodología: Se realizó un análisis secundario de una muestra aleatoria representativa de la población nacional de mujeres en edad fértil entre 20 a 49 años (MEF; n=1.413) y personas mayores a partir de los 65 años (PM; n=1.259). Se categorizó la VD en 4 grupos: Suficiencia (VDS) sobre 30 ng/mL, insuficiencia (VDI) 29,99 – 20 ng/mL, deficiencia (VDD) 19,99 – 12 ng/mL y deficiencia severa (VDDS) por debajo de 11,99 ng/mL. Para evaluar la presencia de obesidad se emplearon los indicadores Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC) según los puntos de corte de la “National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III (ATP III) y la Federación Internacional de Diabetes (IDF) e Índice Cintura- Talla (ICT). Las asociaciones se determinaron por medio de pruebas de regresión logística crudas y ajustadas por variables de confusión, estimándose los odds ratio en modelos no ajustados (OR) y ajustados a variables de confusión (ORA) e intervalos de confianza al 95% (IC 95%). En las PM los modelos fueron estratificados según sexo y edad. Resultados: La prevalencia de obesidad varió según los niveles de VD tanto en MEF como en PM. Al analizar las MEF con VDS, aquellas con VDDS presentaron mayores prevalencias de obesidad mórbida según IMC (7,7% vs. 2,4%). Al comparar las PM con VDS, aquellos con VDDS presentaron mayores prevalencias de obesidad según IMC (30.7% vs. 14.4%) y obesidad abdominal de acuerdo al ATPIII (66.4% vs. 50%) y según IDF (85.9% vs. 72.6%). Las prevalencias de deficiencia de VD fueron mayores en las PM mujeres. En MEF, la VDDS se asoció con obesidad mórbida según IMC; ORA 6,10 (IC 95%, 1,31-28,31). 8 Al comparar todas las PM con VDS, aquellos con VDDS tuvieron mayor probabilidad de presentar obesidad abdominal según CC-IDF ORA 2,55 (IC 95%, 1,08-6,02), aquellos con VDI tuvieron mayor probabilidad de ICT elevado ORA 3,24 (IC 95%, 1,01-10,37) y también aquellos con VDDS ORA 3,98 (1,13-14,07). Al evaluar por rango etario, las PM ≥ 65 hasta 75 años con VDI y VDDS mantuvieron la asociación ORA 10,16 (1,41-72,99) Y ORA 7,46 (1,06-52,31) respectivamente. Aunque son significativos, los intervalos son súper amplios, debido a la disminución en la cantidad de datos. En cuanto a las PM >75 años fueron quienes tuvieron mayores asociaciones con la obesidad: aquellos con VDI, VDD y VDDS presentaron mayor probabilidad de presentar obesidad abdominal según CC ATP-III ORA 3,83 (1,33-11,01), ORA 4,47(1,57-12,72), ORA 3,61(1,13-11,53), y CC IDF ORA 2,93(1,03-8,34), ORA 2,99 (1,11-8,09), ORA 7,01(1,95-25,17). Pero solo aquellos con DSVD presentaron mayor probabilidad de ICT elevado ORA 7,58 (1,70-33,83). Finalmente, al evaluar a las PM según sexo, las PM hombres presentaron asociación entre IVD e ICT elevado ORA 4,69 (1,00-22,19) y las PM mujeres entre DSVD y obesidad según IMC ORA 2,73 (1,11-6,72). Conclusión: Este estudio encontró que la deficiencia de vitamina D se asoció de forma estadísticamente significativa con una mayor probabilidad de presentar obesidad en MEF y PM según los indicadores empleados.es_ES
Abstractdc.description.abstractBackground and objectives: Obesity has increased alarmingly, becoming a global health problem. Its causes are heterogeneous, and among these the deficiency of Vitamin D (VD) could be related to its appearance. The objective of this thesis was to determine the association between DV levels and obesity, in participants of the National Health Survey (ENS) 2016 - 2017. Methodology: A secondary analysis of a random sample representative of the national population of women of childbearing age between 20 and 49 years (MEF; n=1,413) and older people from 65 years of age (PM; n=1,259) was carried out. VD was categorized into 4 groups: sufficiency (VDS) above 30 ng/mL, insufficiency (VDI) 29.99 - 20 ng/mL, deficiency (VDD) 19.99 - 12 ng/mL, and severe deficiency (VDDS) for below 11.99 ng/mL. To assess the presence of obesity, the indicators of Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC) were used according to the cut-off points of the "National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (ATP III) and the International Federation of Diabetes (IDF) and Waist-Height Index (ICT). Associations were determined using crude logistic regression tests and adjusted for confounding variables, estimating the odds ratios in unadjusted models (OR) and adjusted for confounding variables (ORA) and 95% confidence intervals (95% CI). ). In the PM, the models were stratified according to sex and age. Results: The prevalence of obesity varied according to VD levels in both MEF and PM. When analyzing the FEMs with VDS, those with VDDS presented higher prevalences of morbid obesity according to BMI (7.7% vs. 2.4%). When comparing PM with VDS, those with VDDS had a higher prevalence of obesity according to BMI (30.7% vs. 14.4%) and abdominal obesity according to ATPIII (66.4% vs. 50%) and according to IDF (85.9% vs. 72.6%). The prevalences of VD deficiency were higher in female PMs. In FEM, VDDS was associated with morbid obesity according to BMI; AOR 6.10 (95% CI, 1.31-28.31). 10 When comparing all PM with VDS, those with VDDS were more likely to have abdominal obesity according to CC-IDF ORA 2.55 (95% CI, 1.08-6.02), those with VDI were more likely to have elevated WHR ORA 3.24 (95% CI, 1.01-10.37) and also those with VDDS ORA 3.98 (1.13-14.07). When evaluating by age range, PM ≥ 65 to 75 years with VDI and VDDS maintained the ORA 10.16 (1.41-72.99) and ORA 7.46 (1.06-52.31) association, respectively. Although they are significant, the intervals are super wide, due to the decrease in the amount of data. Regarding PM >75 years, they were the ones who had the greatest associations with obesity: those with VDI, VDD and VDDS presented a greater probability of presenting abdominal obesity according to CC ATP-III ORA 3.83 (1.33-11.01), ORA 4.47(1.57-12.72), ORA 3.61(1.13-11.53), and CC IDF ORA 2.93(1.03-8.34), ORA 2.99 (1.11-8.09), ORA 7.01(1.95-25.17). But only those with DSVD presented a higher probability of elevated ICT ORA 7.58 (1.70-33.83). Finally, when evaluating the PM according to sex, the male PM presented an association between IVD and high ICT ORA 4.69 (1.00-22.19) and the female PM between DSVD and obesity according to BMI ORA 2.73 (1, 11-6,72).. Conclusion: This study found that vitamin D deficiency was associated in a statistically significant way with a higher probability of presenting obesity in MEF and PM according to the indicators used.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.title“Asociación entre niveles plasmáticos de vitamina d y obesidad en participantes de la encuesta nacional de salud de Chile 2016-2017”es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorpases_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraNutrición y Dietéticaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magister en Ciencias Biológicas y Médicas Mención en Nutriciónes_ES


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